Ini Tujuan Kedua SMK Kunjungi Udinus Semarang Selama Dua Hari

tribunnews 05-02-19 14:20 otomotif

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Akbar Hari Mukti TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - SMK Negeri Pringsurat Kabupaten Temanggung dan SMK Negeri 1 Brondong Kabupaten Lamongan berkunjung ke Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang. Kedua sekolah kejuruan itu ingin mengetahui hal-hal berkait program studi yang ada di Udinus Semarang. Kunjungan dilakukan selama 2 hari, Senin (4/2/2019) dan Selasa (5/2/2019), dipusatkan di Gedung H Lantai 7 Udinus Semarang. Kaprodi Sistem Informasi Udinus, Affandy menjelaskan, satu dari beberapa program studi yang dibahas adalah Prodi di Fakultas Ilmu Komputer Udinus Semarang. Dirinya pun mengapresiasi kegiatan edukasi para siswa yang menggali lebih dalam berkait jurusan perkuliahan, yang besar kemungkinan pula bakal diambil mereka kelak seusai lulus sekolah. "Kegiatan ini memudahkan mereka untuk memperoleh pandangan dan meminimalisir salah jurusan saat menempuh masa perkuliahan," paparnya, Selasa (5/2/2019). Menurut Affandy, mereka memang perlu memperoleh banyak referensi. Sebab jika memilih jurusan sesuai minat dan bakatnya, akan mempermudah dalam mencari pekerjaan, bahkan bisa membuka lapangan pekerjaan sendiri. "Sebaliknya, apabila mereka asal-asalan dalam memilih jurusan kuliah, tak memikirkan dampak semisal apakah ia bisa survive di perkuliahan yang tak disukai, akan susah juga," ujarnya. Wakil Kepala Bidang Kehumasan SMK Negeri 1 Brondong Lamongan, Edy Zuliyanto berujar, akan terus menggelar program tersebut dimana tujuan utamanya agar mereka bisa mengetahui lebih dekat tentang program studi di suatu perguruan tinggi. Ia berharap melalui kunjungan ini para siswa mendapatkan ilmu terkait studi lanjutnya setelah menyelesaikan SMK. "Mereka melalui ini bisa mengetahui jurusan mana yang akan dipilihnya karena jurusan yang telah dipelajarinya sesuai jurusan di Udinus. Jadi bisa buat referensi mereka kelak," imbuh Edy. (*)