Prakiraan Cuaca BMKG Jawa Tengah Hari Ini: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir Saat Malam

tribunnews 19-01-19 09:37 nasional

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Reza Gustav TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Berikut prakiraan cuaca di seluruh wilayah di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) pada hari ini, Sabtu (19/1/2019). Siang hari, sebagian besar wilayah mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dan sebagian lain berawan. Wikayah yang berlotensi hujan yaitu Banjarnegara, Boyolali, Brebes, Cilacap, Kajen, Karanganyar, Kebumen, Klaten, Magelang, Mungkid, Pemalang, Purbalingga, Purwodadi, Purwokerto, Purworejo, Salatiga, Slawi, Sragen, Sukoharjo, Surakarta, Tegal, Temanggung, Wonogiri dan Wonosobo. Pada malam hari, seluruh wilayah akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat disertai petir. Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai petir yaitu Demak, Kudus, Purwodadi dan Sragen. Penting diketahui, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam laman resminya memberikan peringatan dini bahwa terdapat potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang. Hal itu terjadi di wilayah Pegunungan Tengah dan Jateng timur antara siang/sore-malam hari. Selain itu, waspadai juga potensi gelombang tinggi di perairan selatan Jateng dan perairan utara Jateng. Untuk suhu udara di seluruh wilayah berkisar antara 22 hingga 32 derajat Celcius. Kelembaban udara berkisar antara 65-95 persen. Bagi Anda yang akan beraktivitas di wilayah Jateng, harap gunakan peralatan yang sesuai dengan cuaca yang diprakirakan di atas. Seluruh informasi prakiraan cuaca ini berdasarkan data dari sumber resmi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). (*)