Listrik Empat Kecamatan Padam

smcetak 15-12-18 00:03 nasional

KEBUMEN - Cuaca ekstrem kembali melanda wilayah barat Kebumen. Hujan disertai angin kencang dan petir mengakibatkan aliran listrik di empat kecamatan padam, Jumat (14/12). Wilayah yang terdampak padam tersebut antara lain Kecamatan Adimulyo yang disuplai dari penyulang GBG08 akibat tertimpa antena yang roboh ke jaringan. Kecamatan Sempor yang disuplai penyulang GBG06 juga terdampak padam setelah rumpun bambu roboh menimpa jaringan akibat tanah di bawahnya longsor. Selain angin kencang, petir juga membuat tiga penyulang padam, antara lain GBG01 dan GBG08 yang menyuplai sebagian Kecamatan Kuwarasan dan Karanganyar. Termasuk GBG07 yang meyuplai ke wilayah Kabupaten Banyumas. Langkah preventif segera kami lakukan untuk menghadapi cuaca ekstrem, antara lain perabasan dan pemotongan pohon yang dekat dengan jaringan, dan juga pemasangan alat pemotong surya petir di jaringan, kata Manager PLN ULP Gombong Nila Dewanti. Nila mengimbau, agar masyarakat yang mempunyai pohon yang dekat jaringan listrik merelakan pohonnya ditebang oleh petugas. Kami harap dukungan masyarakat dalam menjaga kehandalan jaringan, tambah Nila. Sementara itu, BMKG Semarang memberikan peringatan dini bahwa Jateng, masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang-lebat dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Brebes selatan, Tegal selatan, Slawi, Karanganyar, Sragen, Kabupaten Semarang, Blora dan sekitarnya. Kondisi ini dapat meluas ke Wonosobo, Temanggung, Kebumen, Pemalang, Pekalongan, Batang, Kendal, Semarang, Purworejo, Cilacap, Rembang, Sukoharjo, Boyolali, Grobogan dan sekitarnya. (J19-33)