Poster Caleg di Kaca Angkum Dicopot Paksa

magelangekspres 06-12-18 15:01 nasional

TEMANGGUNG - Tim gabungan yang terdiri dari anggota Bawaslu, Polres, Dishub, dan Satpol PP Kabupaten Temanggung menggelar razia terhadap pemasangan Alat Peraga Kampanye (APK) yang melakukan pelanggaran. Kali ini razia dilakukan dengan mencopot paksa stiker milik para calon legislatif (caleg) yang ditempel pada bagian kaca angkuan umum berbagai jurusan. Sedikitnya, belasan angkutan umum dihentikan oleh para petugas lantaran terpampang wajah para caleg. Menurut Ketua Bawaslu Kabupaten Temanggung, Erwin Nurahmani Prabawati, penertiban sendiri dilakukan berdasar UU nomor tahun 2017, PKPU tentang kampanye, di mana salah satu klausul yang disebut di dalamnya adalah tentang pemasangan alat peraga kampanye dan juga penyebaran bahan kampanye. Seperti pemasangan stiker di angkutan umum yang tidak diperbolehkan. "Stiker tidak boleh dipasang di tempat umum, fasilitas umum, karena ukurannya sudah dibatasi, yakni 10 x 5 centimeter, tapi faktanya pada angkutan umum ini ukurannya lebih besar. Padahal sebelum penertiban sudah berkali-kali kami sampaikan (kepada caleg). Akan tetapi peringatan itu tidak diindahkan, ujarnya Rabu (5/11). Sementara itu, Kabid Lalu Lintas dan Perparkiran Dishub Kabupaten Temanggung, Cahyono Eko Sambodo menuturkan, razia pencoptan APK itu dilangsungkan secara serentak di beberapa titik antara lain, di area depan Pasar Kliwon Temanggung, Plaza Temanggung, Kranggan, Krekop, dan Jalan Pahlawan. Lebih jauh ia membeberkan, penempelan stiker para caleg itu ditinjau dari Peraturan Menteri Perhubungan KM 439 memang melanggar aturan. Dimana dalam aturan itu disebutkan setiap kendaraan tidak diperbolehkan memasang kacang film dan sejenisnya dengan ketebalan lebih dari 70 persen. "Makanya kalau stiker yang dilengkapi foto branding dan sebagainya ketebalannya pasti lebih dari 70 persen. Sehingga kita tegaskan bahwa selain melanggar aturan, secara estetika kurang baik sebab mengghalangi pandangan sopir. Sebelum penertiban ini kita sudah sampaikan imbauan kepada paguyuban angkutan umum supaya Pemilu tahun depan baik Pileg mapun Pilpres berjalan dengan sejuk dimasyarakat," pungkasnya. (riz)