Pegiat TPQ Temanggung Asah Kreativitas

smcetak 22-04-17 00:00 edukasi

TEMANGGUNG Perwakilan guru Taman Pendidikan Alquran (TPQ) dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Temanggung mengikuti pelatihan kreativitas guru dan penguatan kelembagaan TPQ, baru-baru ini. Kegiatan itu berlangsung dua hari di Pendapa Pengayoman Kabupaten, dihadiri seluruh pengurus Badko TPQ Kabupaten dan semua Ketua dan Sekretaris Badko Kecamatan. Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti pelatihan. Pada hari pertama, Ustadzah Niken Kencono Wungu SPd MPd banyak berbagi trik tentang pemanfaatan potensi lokal sebagai media pembelajaran dalam kelas TPQ. Perempuan yang berprestasi sebagai the Best Practice Teacher Kemendikbud 2014 ini mengajak peserta untuk membentuk kelompok. Masing-masing kelompok difasilitasi untuk memilih kebiasaan atau budaya masyarakat tempat tinggal. Kemudian, temuan itu diolah menjadi metode pembelajaran. Pada hari kedua, praktisi TPQ Mohammad Saronji mengajak peserta untuk membuat TPQ menjadi lembaga yang sangat dibutuhkan, diinginkan dan dimiliki oleh masyarakat. Pria praktisi TPQ dan Madrasah Diniyah ini memaparkan beragam pengalaman dan kiat yang sudah dibuktikannya. Persoalan Klasik Semua aktivis TPQ harus bergerak. Dari angka seribu atau dua ribu per orang, kalau kita mampu menggeraknnya, tidak mustahil setiap satu bulan bisa mencapai angka jutaan, kata dia berbagi model penggalian dana yang sudah dipraktikannya. Dana memang menjadi persoalan klasik yang jamak dimiliki TPQ, inilah yang menjadi temuan dari dialog pada hari kedua. Karena itu, menurut Saronji, pegiat TPQ harus mau melakukan berbagai pendekatan kepada tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat secara langsung. Dicontohkan yang paling kecil, TPQ diusahakan terus untuk mendapat dukungan dari ketua RT, ketua RW, takmir mushala, takmir masjid dan terus bersilaturahmi kepada masyarakat secara langsung. Kegiatan yang diselenggarakan sepenuhnya oleh Pemkab ini, juga dilangsungkan Pengukuhan Pengurus Badan Koordinasi Taman Pendidikan Alquran (Badko TPQ) Kabupaten Temanggung 2016 2020. Prosesi pengukuhan ini menjadi penting. Satu sisi, mampu meningkatkan semangat pengabdian bagi segenap pengurus. Sisi lainnya, organisasi ini semakin terlihat keberadaannya, jelas Ketua Badko TPQ Temanggung, Mahsun, yang ditemui usai pengukuhan. (D10-42)