Pancaroba, Diare Mengancam Anak-anak dan Orang Tua

krjogja 08-11-18 17:10 nasional

TEMANGGUNG, KRJOGJA.com - Diare menjadi ancaman serius warga pada masa pancaroba, terutama pada balita, anak-anak dan orang lanjut usia. Maka itu Dinas Kesehatan mengingatkan pada warga untuk meningkatkan perilaku hidup sehat dan bersih, serta mengkonsumsi makanan bergizi. "Penyakit diare akan meningkat pada pancaroba, melalui bidan desa, kader kesehatan dan puskesmas, Dinas Kesehatan meningkatkan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat pada warga," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung dr Supardjo, Kamis (8/11/2018). Dia mengatakan kasus penderita diare mencapai ribuan, yang mayoritas anak-anak dan orang lanjut usia. Mereka renan terkena karena kondisi tubuh kurang vit dan kurang menjaga kebersihan. Diare biasanya disebabkan bakteri, yang masuk melalui makanan, minuman, atau interaksi dengan lingkungan. Dikemukakan, penderita diare harus segera mendapat penanganan medis di bidan desa dan puskesmas. Jika pasien sudah mengkhawatirkan, akan dirujuk ke rumah sakit. " Yang pasti jika diare segera diobati, konsumsi air yang cukup agar tidak dehidrasi," katanya. Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Temanggung dr Artiyono MKes mengatakan RSUD merawat sejumlah anak dan manula dengan kasus diare. Diantara yang dirawat, datang ke RSUD dengan kondisi kesehatan yang telah memprihatinkan. "Kami merawat dengan serius hingga pasien membaik, sehingga diperbolehkan pulang," katanya. Dia mengatakan pihaknya telah mempersiapkan secara khusus untuk penanganan diare dan kejadian luar biasa. Persiapan itu baik tenaga medis maupun peralatan medis. Sedang pada pasien dan keluarganya dia meminta untuk tidak sungkan berkonsultasi terkait kesehatan pada dokter yang merawat. (Osy)