Transaksi Temanggung Fair Capai Rp 23,9 miliar

krjogja 08-11-18 15:11 nasional

TEMANGGUNG, KRJOGJA.com - Nilai transaksi perdagangan pada Temanggung Fair 2018 meningkat 84,3 persen dibanding pada even serupa satu tahun sebelumnya. Transaksi yang berhasil mendongkrak dari pasar lelang yang mencapai Rp 12,3 miliar. Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UMKM Kabupaten Temanggung Roni Nurhastuti mengatakan total transaski Temanggung Fair yang digelar pemkab setempat itu mencapai Rp 23,9 miliar, hampir separuhnya dari pasar lelang yang mencapai Rp 12,3 miliar. Pada 2017 pasar lelang Temanggung Fair 2017 nilai transaksi hanya sekitar Rp 3 miliar. " Ada kenaikkan nilai transaksi sekitar 84,3 persen dari 2017. Pada even tahun depan diharapkan lebih meningkat," katanya, Rabu (7/11). Dia mengatakan Menurut dia peningkatan transaksi yang cukup drastis tersebut terutama pada pelaksanaan pasar lelang yang dilaksanakan pada pembukaan Temanggung Fair. Dikemukakan untuk lelang komoditas dari Kabupaten Temanggung yang deal yakni green bean kopi robusta harga Rp 24.500 per kilogram dengan total transaksi sebanyak 40 ton. Sedangkan pendapatan lainnya antara lain kuliner Rp 2,45 miliar dan otomotif Rp 5,5 miliar. Dia mengatakan Temanggung Fair yang berlangsung di Gedung Pemuda Temanggung tersebut terdapat 204 stan terdiri atas kuliner, organisasi perangkat daerah, dan UKM. Temanggung Fair berlangsung selama lima hari pada 1-5 November 2018 dengan jumlah pengunjung sekitar 100.000 orang. (Osy)