SMPN 2 Tengaran Juara Sekolah Sehat Jateng

smcetak 08-11-18 00:54 nasional

SETELAH melalui berbagai tahapan penilaian lomba, SMPN 2 Tengaran Kabupaten Semarang meraih juara 1 Lomba Sekolah Sehat Tingkat Jawa Tengah. Keberhasilan sebagai sekolah sehat, mengantarkan SMPN 2 Tengaran menjadi wakil Jawa Tengah untuk mengikuti Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional. Untuk menjadikan SMPN 2 Tengaran sebagai sekolah sehat, melalui proses yang cukup panjang. Dimulai dari penataan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai pelayanan medis pertama di sekolah, bila ada siswa yang sakit atau mengalami kecelakaan ringan. UKS di SMPN 2 tidak beda dengan ruangan praktik seorang dokter. Ruang pelayanan siswa terbagi atas siswa laki-laki dan siswa perempuan, di mana setiap ruangan terdapat tiga tempat tidur. Setiap waktu, UKS bekerja sama dengan puskesmas setempat untuk mendidik pola hidup sehat kepada siswa dan guru. Kepala SMPN 2 Tengaran, Waluya Taruna Utama MPd mengatakan, proses seleksi sekolah sehat dimulai dari seksi di tingkat kecamatan dan Kabupaten Semarang. Dilanjutkan proses seleksi di tingkat eks karesidenan, dan lomba di tingkat Jawa Tengah. Kami terus mengikuti tahapan lomba dan selalu menjadi juara 1. Setelah dinobatkan sebagai juara 1 lomba sekolah sehat Tingkat Jawa Tengah, maka kami menjadi wakil Jateng mengikuti lomba di tingkat nasional. Keberhasilan ini merupakan peran semua pihak, terutama para guru dan siswa, kata Waluya, kemarin. Dijelaskannya, SMPN 2 Tengaran juga mampu menciptakan lingkungan sekolah yang sangat representatif dengan toilet yang cukup (berdasarkan rasio ideal) untuk melayani siswa lakilaki dan perempuan. Di setiap kelas juga disediakan wastafel dengan sabun cair dan air yang selalu mengalir setiap saat. Ruang kelas juga ditata menarik, sehingga membuat suasana belajar siswa menyenangkan. Di dalam kelas juga disediakan wifi gratis bagi siswa. Lingkungan sekitar kelas juga disediakan arena belajar di tamantaman yang ada, dilengkapi dengan gazebo dan tempat duduk bagi siswa, untuk berkomunikasi dengan siswa lainnya. Sekolah dengan konsep Taman Siswa itu juga memiliki layanan kantin dengan penyediaan makanan dan minuman yang sehat, di mana harus terbebas dari bahan pengawet, bebas pewarna makanan, dan higienis. Dipertahankan Lahan sempit di pojok-pojok sekolah dijadikan apotek hidup, karena ditanaman tumbuhan obatobatan yang bisa dimanfaatkan setiap waktu. Di setiap sudut juga dipajang papan informasi melaksanakan pola hidup sehat. Sekolah juga memiliki perpustakaan dan studio musik sebagai wahana refresing bagi siswa dan guru di bidang seni. Sewaktu kami kedatangan tim penilai sekolah sehat baik mulai dari tingkat Kabupaten Semarang hingga di tingkat Jawa Tengah, SMPN 2 Tengaran mampu menunjukkan keberhasilan menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Kami harus dapat mempertahankan kondisi sekolah sehat ini terus menerus, guna mendukung program kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan, ungkap Waluya. SMP Negeri 2 Tengaran didirikan 22 Desember 1986, berlokasi di Desa Karangduren Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang. Luas lahan yang dimiliki sekitar 15.816 m2. Selama ini sekolah juga telah memiliki segudang prestasi siswa yang sangat membanggakan. Sejumlah siswa juga kerap meraih prestasi di tingkat nasional. Adapun juara Sekolah Sehat Tingkat SMP/MTs se-Jateng diraih SMPN 2 Tengaran, Kabupaten Semarang (243,42 poin), disusul SMPN 1 Baturaden, Banyumas (219,19), dan juara 3 SMPN 1 Jumo, Temanggung (218,66). (Surya Yuli P-61)