Pancaroba, Warga Diminta Waspada

magelangekspres 20-10-18 11:07 nasional

*Diprediksi Akan Banyak Puting Beliung* TEMANGGUNG Memasuki anomali cuaca yang cukup ekstrim saat peralihan musim atau pancaroba seperti ini, masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Temanggung diimbau untuk terus waspada. Pasalnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung memprediksi bahwa akan banyak terjadi bencana puting beliung. Kendati demikian, Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Temanggung, Gito Walngadi meminta masyarakat untuk tidak panik. Guna menghindari kemungkinan terburuk dengan datangnya angin puting beliung itu, masyarakat terutama yang tinggal di sekitar daerah pegunungan diminta untuk menguatkan bagian atap rumah dan menghindari berteduh di sekitar pohon-pohon besar dan berusia tua. Lokasi terjadinya angin puting beliung memang sulit diprediksi. Oleh sebab itu, dimanapun harus tetap berhati-hati, pintanya, Jumat (19/10). Lebih jauh ia menjelaskan, baru-baru ini terdapat beberapa kejadian terkait bencana angin puting beliung. Antara lain di Kecamatan Bejen yang melanda Desa Banjarsari dengan merusak tiga rumah terutama pada bagian atap, masing-masing milik Supari (60) dengan kerugian Rp1 juta, Tumar (35) kerugian Rp1 juta, dan Jamali (35) kerugian sebesarRp500 ribu. Kemudian angin juga meluluh lantakkan atap rumah SD Congkrang yang hancur pada bagian gentengnya dengan kerugian Rp3 juta akibat tertimpa pohon pete setinggi 10 meter yang roboh saat terjadi angin besar. Bencana serupa juga melanda Kecamatan Tretep, khususnya di Dusun Sidomulyo Desa Tretep. Di desa yang terletak di ketinggian Gunung Prau ini angin kencang merusak rumah Mariyono (80) dengan mengakibatkan kerugian ditaksir mencapi Rp15 juta atas kerusakan atap rumah dan sejumlah barang. Lalu di Dusun Tlogo, Desa Tempelrejo angin puting beliung juga merusakkan rumah milik Harjo (60), hingga mengakibatkan kerugian sebesar Rp2 juta. Kami mengimbau agar jangan sampai kejadian serupa kembali terulang. Oleh sebab itu, masyarakat tetap harus waspada. Kalau ada kejadian, cepat lapor kepada petugas, pungkasnya. (riz)