Konsleting Listrik, Sebuah Rumah Kosong Terbakar

magelangekspres 12-10-18 14:12 nasional

NGADIREJO Diduga akibat konsleting arus listrik, sebuah rumah milik seorang warga bernama Turwanto (75) di RT 07/ RW 04 Dusun Gintung Desa Giripurno Kecamatan Ngadirejo ludes terbakar, Kamis (11/10) pagi sekitar pukul 9.00 WIB. Diduga kuat, percikan api langsung membesar karena menyambar beberapa kain bahan jahitan yang memenuhi rumah korban. Besarnya kobaran api disertai hembusan angin kencang juga menyebabkan kebakaran merambat ke beberapa rumah lain yang jaraknya cukup berdekatan. Plh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung, Gito Walngadi mengungkapkan, tak hanya kedua faktor itu saja, nyala si jago merah juga tak dapat segera dikendalikan mengingat rumah tersebut terbakar saat tengah dalam kondisi kosong ditinggal pemiliknya pergi. Pemilik rumah kebetulan sedang pergi ke sawah, sedangkan anak dan cucunya juga pergi berwisata. Jadi saat kebakaran terjadi, rumah tersebut dalam kondisi kosong, jelasnya. Ditambahkan, kebakaran sendiri barus dapat dijinakkan sekitar satu jam kemudian setelah dua unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan serta bantuan para warga yang memadamkan secara manual. Lanjutnya, tak hanya membakar habis rumah Turwanto, api juga turut membakar sebagian rumah warga lain di sekitarnya, yakni milik Hasan (42), Pawit (38), dan Daris (37). Tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, hanya saja kerugian material akibat peristiwa ini ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Kerugian semuanya dari empat rumah yang terbakar dan terimbas ditaksir mencapai Rp171 jutaan, pungkasnya. (riz)