Pasar Gratis Wewenang Pemkab

radarsemarang 31-01-14 14:40 travel

TEMANGGUNGTuntutan pedagang Plasa Temanggung (Pasar Temanggung Permai) untuk menggratiskan biaya penggunaan los dan kios menjadi wewenang sepenuhnya Pemkab Temanggung. DPRD setempat merekomendasikan dalam keputusan pengambilan kebijakan tersebut, tetap berpegang pada perda yang berlaku. Sebelumnya, Ketua Perwakilan Pedagang Plasa (Wapesa), Chibrodin, bersama pedagang lainnya menuntut agar Pemkab Temanggung memberikan bebas biaya kepada para pedagang terkait rencana penempatan kembali Plasa Temanggung sebagai pasar percontohan pascarenovasi. Kami minta agar tidak dipungut biaya, katanya. Tuntutan bebas biaya sendiri didasari bahwa pembiayaan renovasi tersebut merupakan dana hibah dari Kementerian Perdagangan senilai Rp 6 miliar. Dengan demikian, para pedagang meminta agar tidak lagi ada beban selama menempati pasar tersebut nantinya. Itu dana hibah, jadi kami minta agar tidak dibebani biaya pengganti, ujarnya. Terpisah, Ketua Komisi C DPRD Temanggung, Slamet mengaku sejauh ini belum dapat membahas hal ini secara khusus. Sebab, para anggota komisi yang ia pimpin masih disibukkan dengan pembahasan di tingkat pansus dan kunjungan kerja. Kami memang belum membicarakan secara khusus, tetapi pada simpulannya kami akan tetap berpegang pada perda, terangnya. Berdasarkan perda yang dimaksud, lanjut politisi Partai Golkar ini, penerima bantuan hibah tersebut adalah Bupati Temanggung. Dengan demikian, pertanggungjawaban atas dana tersebut serta pengelolaan pasar setelahnya merupakan wewenang penuh bupati sebagai kepala daerah. Kami hanya akan merekomendasikan bahwa solusinya sudah disebutkan dalam perda, terangnya. Ia mengatakan, rekomendasi yang diberikan melalui peraturan daerah tersebut berisi bahwa bupati memiliki kewenangan penuh atas pengelolaan dana hibah berikut penyelenggaraan pasarnya. Untuk itu, apabila ingin menjelaskan secara terinci, bupati membutuhkan perbup yang mengatur teknisnya. Termasuk diantaranya tuntutan untuk digratiskan itu, tandasnya. (zah/lis)