Semua Jalur Mudik Diprediksi Lancar

radarsemarang 04-06-18 14:30 otomotif

RADARSEMARANG.COM, MUNGKID Dinas Perhubungan Kabupaten Magelang menyatakan seluruh jalur utama maupun alternatif di wilayahnya siap untuk dilewati pemudik. Sejumlah kerusakan sudah dikoordinasikan dengan dinas terkait untuk dilakukan pembenahan. Kita sudah mempersiapkan jalur mudik di Kabupaten Magelang, sehingga siap untuk menerima pemudik pada arus mudik lebaran tahun 2018 ini, kata Kepala Dinas Perhubungan Djoko Tjahjono di sela-sela kegiatan pemantuan, Minggu (3/6). Djoko mengatakan, terdapat dua jalur utama yang dilalui pemudik tahun ini. Pertama, wilayah utara melalui jalur Semarang-Secang-Magelang, dan Temanggung-Secang-Magelang. Kedua, jalur selatan melalui Purworejo-Salaman-Magelang. Prediksi kami terdapat dua jalur utama yang akan dilalui pemudik, dari jalur selatan, melalui Purworejo, Salaman sampai ke Magelang. Jalur utara melalui Semarang-Secang-Magelang, atau Temanggung-Secang- Magelang, ujar Joko. Joko mengatakan, arus mudik diperkirakan akan meningkat mulai pada H-4 sampai H+3 Lebaran. Potensi kemacetan yang diantisipasi di sejumlah titik yakni di seputaran Artos Magelang, dan kawasan Candi Borobudur. Pihaknya pun berkoordinasi dengan Satlantas jika terjadi kemacetan, terutama wilayah Artos dan Borobudur untuk merekayasa lalu lintas. Sekitaran Artos dan Borobudur potensi macet parah, karena jalurnya yang bertempuran di Artos, dan pengunjung di Borobudur yang banyak, sementara parkir yang ada masih kurang, kadang membuat melebar ke ruas-ruas jalan, kata Joko. Untuk jalur alternatif pada kawasan bencana Gunung Merapi, jalur Grabag-Wonolelo-Selo dapat dilalui. Kendati demikian, Dishub Kabupaten Magelang masih perlu berkoordinasi dengan BPPTKG terkait resiko bencana yang dapat terjadi. Kami sudah menbuat alternatif di sana, arah Grabag ke Wonolelo sampai ke Selo. Akan tetapi Merapi saat ini tengah waspada. Kondisi yang demikian apakah memungkinkan untuk dilewati pemudik nanti akan koordinasi dengan kegunungapian, ujarnya. (vie/ton)