Kabar Baik, Benih Bawang Putih Asal Taiwan Cocok di Indonesia

jawapos 09-06-18 12:52 nasional

JawaPos.com - Kabar baik bagi para petani bawang putih. Benih impor asal Taiwan, Great Black Leaf ternyata cukup adaptif di Indonesia. Merujuk data Direktorat Jenderal Hortikultura, produktivitasnya rata-rata mencapai 10 ton per hektar. Salah satu contohnya di Kecamatan Parakan, Bansari dan Kledung, Kabupaten Temanggung. Direktur Sayuran dan Tanaman Obat, Prihasto Setyanto mengaku senang dengan hasil panen bawang putih di Temanggung dan Magelang. "Melihat hasil panen yang melimpah, ditambah lagi dengan bawang putih GBL asal Taiwan yang terbukti bisa menghasilkan, kami berharap penanaman bawang putih pada tahun 2018 bisa lebih luas dan massif", ungkap Prihasto di Jakarta, kemarin (8/6). Prihasto meminta petani dan para importir tidak perlu cemas atau ragu untuk menanam bawang putih. Pasalnya, benih dari hasil panen saat ini sudah terbukti mampu tumbuh, berumbi dan menghasilkan. Adapun kebutuhan konsumsi bawang putih nasional saat ini sangat tinggi. "Untuk kebutuhan konsumsi langsung saja, sekurang-kurangnya kita butuh 550 ribu ton setahun. Belum lagi permintaan industri, horeka dan benih yang bisa mencapai 30 ribu ton per tahun", papar Anton, sapaan akrab Prihasto. Pihaknya mengaku terus mendorong petani dan pelaku usaha untuk menanam bawang putih lebih luas pada tahun ini. Melalui dana APBN 2018, Kementerian Pertanian mengalokasikan bantuan pengembangan kawasan bawang putih seluas 6.100 hektar lebih dalam bentuk bantuan benih, pupuk dan sarana produksi pendukung lainnya. Pihaknya juga memfasilitasi para importir bawang putih bermitra dengan kelompok tani binaan Dinas Pertanian Kabupaten/Kota, untuk kerja sama penanaman bawang putih di dalam negeri. "Tahun ini diperkirakan 7.400 hektar penanaman bawang putih akan ditanam oleh importir bekerjasama dengan kelompok tani. Ini sebagai wujud komitmen wajib tanam dan wajib menghasilkan bawang putih di dalam negeri", terang Anton. "Silakan petani atau teman-teman importir menanam. Benih Insya Allah tersedia, baik lokal maupun impor Taiwan," pungkasnya.(ded/JPC)