10 Ribu Suporter Besok Padati Moch Soebroto

radarsemarang 06-01-18 15:45 nasional

RADARSEMARANG.COM, MAGELANG Sekitar 600 personel gabungan siap mengamankan laga uji coba antara PSIS Semarang melawan Arema Malang di Stadion Moch Soebroto Kota Magelang, Minggu (7/1) sore besok. Laga tersebut diperkirakan akan ditonton sekitar 10.000 orang. Pengamanan jelas kita dibantu unsur lain, seperti Armed dan Kodim. Juga dibantu dari Dalmas Polda Jawa Tengah, Brimob, dan Polres Kabupaten Magelang, kata Kapolres Magelang Kota, AKBP Kristanto Yoga Darmawan melalui Waka Polres Kompol Prayudha Widiyatmoko usai apel gelar pasukan Operasi Mantap Praja Candi 2018 di halaman Mako Polres 1, Jumat (5/1) kemarin. Kompol Prayudha menjelaskan, satuan dari Dalmas Polda Jateng, akan turun tiga pleton, satu pleton dari Polres Kabupaten Magelang plus satuan K9 (satwa). Selain itu, dua pleton Brimob, satu pleton Armed, dan satu pleton Kodim. Pihaknya, lanjut Prayudha, juga akan menurunkan satuan K9 sebanyak tiga ekor anjing. Selain itu, akan kita kerahkan anggota di Polsek Magelang Utara untuk patroli dan floating jalur yang diprediksi akan dilewati pemain dan para pendukung kedua tim. Personel pengamanan kita tempatkan di titik-titik tertentu, baik di dalam maupun luar stadion, tandas Prayudha. Yudha menjelaskan, pihaknya sudah bertemu dan berkoordinasi dengan panitia pelaksana. Juga perwakilan suporter masing-masing tim, Kamis (4/1) lalu. Hasil pertemuan, ada sekitar 10.000 penonton yang akan datang ke Stadion Moch Soebroto Kota Magelang. Penonton sebanyak itu, estimasinya terdiri atas supoter PSIS, Panser 7.000 orang dan Snex 2.500 orang, serta suporter Arema Malang sekitar 1.500-2.000 orang. Kemungkinan jumlahnya bisa bertambah. Diperkirakan, pada Minggu siang, para suporter sudah mulai merapat di Kota Magelang melalui beberapa jalur. Prayudha mengatakan, pihaknya berencana mengarahkan suporter melalui jalur lingkar (Jalan Soekarno-Hatta dan Jalan Urip Sumoharjo) untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan di dalam kota. Pihaknya siap memberi pengawalan suporter, baik saat datang maupun pulang. Kami memang minta untuk mengawal, untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Kami juga koordinasi dengan Polres tetangga yang kemungkinan wilayahnya akan dilalui suporter, seperti Kabupaten Magelang dan Temanggung. Kasubag Humas Polres Magelang Kota, AKP Esti Wardiani menambahkan, pengamanan di area stadion, akan lebih ketat. Utamanya, di ring satu yang tingkat kerawanannya sangat tinggi. Ring yang dimaksud, antara lain, ruang tiket box, jalur masuk tribun penonton, dan pinggir lapangan. Kita akan lakukan penggeledehan barang bawaan penonton. Penonton kami larang keras membawa senjata tajam, minuman keras, maupun benda-benda lain yang membahayakan, seperti kembang api, petasan, dan tongkat pentungan. Untuk pengaturan parkir di Stadion Moch Soebroto, AKP Esti menjelaskan, pihaknya sudah mengumpulkan juru parkir serta perwakilan warga di sekitar stadion. Kami sudah siapkan 60 juru parkir khusus untuk mengatur parkir roda dua dan empat di sana, pungkas AKP Esti. (cr3/isk)