Temanggung Prioritaskan Pembangunan Pada 6 Isu Strategis

krjogja 13-11-17 22:39 nasional

TEMANGGUNG (KRjogja.com) - Bupati Temanggung Mulyadi Bambang Sukarno mengatakan isu strategis dalam perencanaan pembangunan daerah tahun 2018 akan diprioritaskan pada enam bidang yakni pertanian modern yang berkelanjutan dalam rangka meningatkan daya saing ekonomi, pengurangan kemiskinan, pemerataan dan peningkatan kualitas insfrastruktur, dan peningkatan kesehatan. Selain itu adalah peningkatan kualitas pendidikan, tata kelola pemerintahan. "Isu-isu strategis merupakan kondisi yang harus diperhatikan dan dikedepankan dalam perencanaan pembangunan daerah karena dampaknya yang signifikan untuk Temangggung kedepan," kata Mulyadi Bambang Sukarno, ditemui usai Sidang paripurna penyampaian RAPBD 2018 di gedung DPRD, Senin (13/11). Isu strategis tersebut, katanya telah sesuai dengan kenyataan dan arah prioritas pembangunan Jawa Tengah, agenda prioritas nasional Nawacita 2018 dan kebijakan pembangunan nasional tahun 2018. Pelaksanaan pembangunan daerah 2018 juga merupakan pelaksanaan tahun terakhir RPJMD tahun 2013 - 2018 yang merupakan keberlanjutan dari fokus pembangunan tahun sebelumnya. Dia mengatakan estimasi anggaran pendapatan daerah pada 2018 adalah sebesar Rp 1,949 triliun. Pada pendapatan asli daerah dirancang sebesar Rp 229,865 miliar yang terinci dari pajak daerah sebesar Rp 36,036 miliar, Retribusi Daerah Rp 14,476 miliar, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan Rp 15 miliar, lain-lain pendapatan asli daerah yang sah Rp 164,352 miliar. (Osy)