Profil Kota Magelang, Kota Terkecil di Jawa Tengah

kompas 20-11-22 20:22 nasional

KOMPAS.com - Kota Magelang adalah sebuah wilayah administratif di kaki gunung Merapi, tepatnya di Provinsi Jawa Tengah. Posisi Kota Magelang sangat strategis karena berada di jalur utama yang menghubungkan ibukota Provinsi Jawa Tengah yaitu Kota Semarang dengan Provinsi DI Yogyakarta. Letak strategis ini juga ditunjang dengan penetapan Kota Magelang sebagai Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) Kawasan Purwomanggung (Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Temanggung, Kota Magelang dan Kabupaten Magelang) dalam Rencana Tata Ruang Nasional dan Rencana Tata Ruang Provinsi Jawa Tengah. Tak banyak yang tahu bahwa karena luas wilayahnya, Kota Magelang juga menyandang predikat sebagai kota terkecil di Provinsi Jawa Tengah. Lebih lanjut, berikut adalah profil Kota Magelang yang dapat Anda simak. Dilansir dari laman resmi Pemerintah Kota Magelang, wilayah ini berawal dari sebuah tanah perdikan Mantyasih, yang memiliki arti beriman dalam cinta kasih. Lokasi tersebut saat ini dikenal dengan Kampung Meteseh di Kelurahan Magelang di mana terdapat sebuah lumpang batu yang diyakini sebagai tempat upacara penetapan Sima atau Perdikan. Dalam Prasasti Mantyasih disebut bahwa Desa Mantyasih ditetapkan oleh Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung sebagai Desa Perdikan atau daerah bebas pajak. Prasasti tersebut memiliki angka 829 Caka bulan Caitra tanggal 11 Paro-Gelap Paringkelan Tungle, Pasaran Umanis hari Senais Scara atau Sabtu, dengan kata lain Hari Sabtu Legi tanggal 11 April 907. Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Magelang Nomor 6 Tahun 1989 sitetapkan bahwa tanggal 11 April 907 Masehi merupakan hari jadi Kota Magelang.