5 Gunung untuk Rayakan HUT RI, Cocok bagi Pendaki Pemula

kompas 07-08-22 18:15 entertainment

KOMPAS.com - Hari Ulang Tahun (HUT) RI yang jatuh pada 17 Agustus bisa dirayakan dengan berbagai cara. Mulai dari lomba-lomba tradisional hingga upacara unik yang digelar di puncak gunung. Upacara di puncak gunung adalah agenda rutin tujuh belasan yang tak pernah dilewatkan oleh sebagian masyarakat terutama para pecinta alam. Sebagai wilayah yang dikelilingi oleh gunung, para pendaki di Indonesia tidak akan kehabisan ide untuk menggelar perayaan 17 Agustus di ketinggian. Tak jarang, fenomena ini menarik perhatian pendaki-pendaki pemula. Namun, mendaki gunung bukanlah perkara yang mudah, terutama bagi pemula. Berikut Kompas.com merangkum 5 gunung untuk merayakat HUT RI yang cocok bagi pendaki pemula. Gunung Prau berlokasi di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Gunung ini masuk dalam empat kabupaten yakni Batang, Kendal, Temanggung, dan Wonosobo Gunung Prau memiliki ketinggian 2.565 meter di atas permukaan laut (mdpl) sehingga cocok sebagai rekomendasi gunung untuk pendaki pemula. Para pendaki bisa memulai perjalanan melalui tiga jalur yaitu Kenjuran, Patak Banteng, dan Dieng. Di puncak Gunung Prau, mereka bisa menikmati pemandangan Bukit Teletubbies yang indah dan mempesona. Daftar gunung berikutnya yang cocok bagi pemula untuk rayakan HUT RI adalah Gunung Merbabu.