Puncak Botorono Temanggung, Keindahan di Antara Gunung Sumbing dan Sindoro

kompas 26-07-22 15:03 travel

KOMPAS.com Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah yang terletak di kaki Gunung Sindoro dan Sumbing punya banyak tempat dengan pemandangan indah. Salah satunya adalah wisata Puncak Botorono. Lokasinya ada di tengah-tengah antara Gunung Sumbing dan Sindoro. Puncak Botorono tepatnya berada di Desa Petarangan, Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung. Dari pusat Kabupaten Temanggung, jarak tempuh menuju Puncak Botorono adalah sekitar 16 kilometer (km) dengan waktu tempuh kurang-lebih 35 menit. Kompas.com sempat berkunjung ke Puncak Botorono pada Hari Rabu (20/7/2022). Satu hal yang wajib diketahui adalah, wisatawan harus melalui jalan yang cukup menanjak. Jalan itu bisa dilalui kendaraan, seperti sepeda motor. Namun, kondisinya cukup terjal, sehingga pengendara harus ekstra hati-hati. Kewaspadaan harus ditingkatkan bagi pengendara motor matik saat turun. Bahkan, Kompas.com sempat bertemu pengendara matik yang orang diboncengnya harus turun saat melalui turunan curam. Untuk mobil, kendaraan bisa diparkir di kawasan permukiman, kemudian perjalanan ke Puncak Botorono dilanjutkan dengan naik ojek seharga Rp 10.000 untuk naik dan Rp 5.000 untuk turun. Sesampainya di area parkir, pengunjung harus membayar Rp 5.000 untuk tiket masuk dan Rp 3.000 untuk parkir. Setelah itu, perjalanan menuju puncak harus dilakukan dengan berjalan kaki melewati jalur anak tangga. Sekitar 5 menit, pengunjung akan sampai puncak.