7 Tempat Wisata Dekat Sigandul View, Ada Tempat Lihat Golden Sunrise

kompas 25-06-22 16:05 travel

KOMPAS.com Temanggung, Jawa Tengah, punya tempat wisata alam baru bernama Sigandul View yang dibuka pada bulan April 2022 lalu. Selain Sigandul View, ternyata Temanggung juga memiliki banyak tempat wisata alam lainnya yang tak kalah menarik untuk dikunjungi. Mulai dari kawasan perbukitan, danau, hingga perkebunan teh, semua ada di Temanggung. Jika tengah mencari alternatif wisata lain yang dekat dengan Sigandul View, kamu bisa mencoba berkunjung ke sejumlah tempat ini. Puncak Botorono, Temanggung Jika sudah puas menikmati segala fasilitas di Sigandul View, kalian bisa berkunjung ke Puncak Botorono. Jarak dari Sigandul View menuju tempat wisata ini cukup dekat sekitar dua kilometer (km). Dilansir dari Kompas.com, Senin (2/5/2022), pengunjung yang datang ke tempat ini akan disuguhi pemandangan Kota Temanggung dari ketinggian, sekaligus Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Puncak Botorono terletak di kaki Gunung Sumbing, tepatnya ada di Petarangan, Kledung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Tidak hanya menikmati pemandangan alam, pengunjung juga bisa berswafoto di sejumlah spot foto yang tersedia. Sebagai tempat wisata yang dibuka selama 24 jam, harga tiket masuknya termasuk murah hanya Rp 5.000 per orangnya. WIKIMEDIA COMMONS/TURSITI13 Embung Kledung, Temanggung, Jawa Tengah. Selanjutnya ada Embung Kledung yang berjarak kurang lebih 3,4 km dari Sigandul View. Sama seperti kebanyakan tempat wisata alam lainnya di Temanggung, Embung Kledung berada di antara Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Lokasinya ada di Jalan Raya Parakan-Wonosobo Nomor Km 12, Area Sawah, Kledung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Keunikan dari tempat wisata ini adalah dua pemandangan yang ditawarkan, yakni panorama Gunung Sindoro dan danau buatan yang besar. Danau buatan itu menjadi tempat aneka ikan hias air tawar, sehingga wisatawan dapat memberi makan ikan sambil menikmati pemandangan alam di Embung Kledung. Aktivitas seru yang bisa dilakukan di kawasan wisata Embung Kledung, salah satunya adalah berkemah, dikutip dari Media Center Temanggung. Harga tiket masuk ke kawasan ini per orangnya adalah Rp 5.000. Sementara itu, jika ingin berkemah ada biaya pendaftaran sebesar Rp 15.000 per orang. Pengelola juga menyediakan penyewaan tenda dengan biaya Rp 40.000 hingga Rp 60.000 tergantung dari kapasitas tenda. J. Christo Pr Warna kuning keemasan bercampur biru dan putih menyinari Wsata alam Posong, Temangggun, Jawa Tengah. Bagi yang ingin melihat panorama golden sunrise (matahari terbit berwarna keemasan), wajib datang ke Wisata Alam Posong yang terletak di Desa Tlahap, Kledung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Dikutip dari Kompas.com, Selasa (28/7/2020), pengunjung berburu golden sunrise bisa mulai datang ke lokasi sebelum pukul 04.30 WIB. Alasan tempat ini menjadi lokasi yang pas untuk melihat matahari terbit di Temanggung adalah, karena pengunjung bisa melihat beberapa pemandangan sekaligus ketika sinar matahari mulai terlihat. Dari Wisata Alam Posong, kamu bisa melihat matahari yang mulai menyinari Gunung Merapi, Merbabu, Andong, Telomoyo, Muria, dan kawasan Ungaran yang berubah menjadi siluet. Buat yang tertarik datang ke Wisata Alam Posong, jaraknya dari Sigandul View juga tak terlalu jauh sekitar 4,5 km.