Proyek Tol Bawen-Yogyakarta, Melintasi Empat Kota di Jawa Tengah

kompas 19-06-22 09:12 otomotif

JAKARTA,KOMPAS.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) telah resmi menerbitkan penetapan lokasi (penlok) pembangunan Jalan Tol Bawen-Yogyakarta. Proyek tol strategis nasional ini di proyeksikan melintasi empat Kabupaten / Kota di Jawa Tengah. Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekretaris Daerah (Setda) Jateng Peni Rahayu mengatakan, konstruksi infrastruktur tersebut akan melewati empat kabupaten/kota di Jateng. Hal ini dia sampaikan ketika mengisi Webinar Series 2: Konektivitas dan Peran Infrastruktur dalam Mendorong Pemulihan Ekonomi, dikutip Kompas.com, Rabu (15/6/2022). Peni datang sebagai nara sumber menggantikan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo yang batal hadir. "Kemudian, untuk (Tol) Jogja-Bawen atau Bawen-Jogja ini juga telah kami keluarkan, empat kabupaten/kota yang terlewati," jelasnya. Sebelumnya, pembangunan tol tengah berproses untuk pengadaan tanah infrastruktur konektivitas tersebut. ANTARA FOTO/SISWOWIDODO Kendaraan melaju di jalan tol Trans Jawa. Kenali lokasi rest area di ruas tol yang dilewati untuk menghindari berkendara dalam keadaan lelah. Mengutip dari laman Pemprov Jateng, Tol Yogya-Bawen akan dimulai dari Kabupaten Magelang, Kota Magelang, Kabupaten Temanggung, hingga Kabupaten Semarang. Ini diterbitkan melalui Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 590/12 Tahun 2022 tentang Penetapan Lokasi Jalan Tol Yogyakarta-Bawen di Kabupaten Temanggung dan Kota Magelang. Kemudian, Kepgub Nomor 590/14 Tahun 2022 tentang Penetapan Lokasi Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen di Kabupaten Semarang. Selain itu, Kepgub Nomor 590/13 Tahun 2022 tentang Penetapan Lokasi Jalan Tol Yogyakarta-Bawen di Kabupaten Magelang.