284 Pendaftar Panwascam Temanggung Lolos Administrasi

antarajateng 14-09-17 13:04 lain-lain

Temanggung, ANTARA JATENG - Sebanyak 284 orang dari 325 pendaftar calon panitia pengawas pemilu kecamatan (panwascam) di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, lolos administrasi. Ketua Panwaslu Kabupaten Temanggung Ferry Baehaky di Temanggung, Kamis, mengatakan animo masyarakat Temanggung cukup tinggi untuk ikut dalam pengawasan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati serta Pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur pada Pilkada serentak 2018. Ia menuturkan sesuai instruksi Bawaslu Jateng, untuk kecamatan yang tidak memenuhi kuota minimal pendaftar sembilan orang maka diperpanjang satu hari pada Rabu (13/9) dan di Kabupaten Temanggung ada tiga kecamatan yang belum memenuhi, yakni Kecamatan Selopampang, Bansari, dan Tretep. "Hingga perpanjangan kemarin hanya Kecamatan Selopampang yang memenuhi menjadi 10 pendaftar, sedangkan di Kacamatan Bansari hanya enam pendaftar dan Tretep delapan pendaftar," katanya. Ia menyebutkan paling banyak pendaftar dan lolos administarsi yakni Kecamatan Temanggung 41 orang, kemudian Kandangan 25 orang, dan Kedu 21 orang. "Tingginya animo masyarakat untuk menjadi panwascam ini menunjukan bahwa kepedulian masyarakat terhadap pelaksanaan Pilkada semakin tinggi," katanya. Ia mengatakan setelah pemeriksaan keabsahan dan legalitas berkas dan pengumuman calon yang lulus penelitian administrasi pada 13 September 2017, kemuadian akan dilakukan seleksi tertulis pada antara 16 September 2016 di Gedung Graha Bhumi Phala Setda Temanggung. Menurut dia hasil seleksi tertulis akan diambil enam besar dan diumumkan pada 18 September 2017. Ferry menjelaskan sesuai dengan aturan yang berlaku, setiap kecamatan hanya akan ada tiga anggota Panwascam sehingga meskipun yang mendaftarkan diri jumlahnya cukup banyak, pada akhirnya hanya akan diambil tiga orang untuk bertugas sebagai panwascam di setiap kecamatan. "Hanya ada tiga orang saja, seleksi akan kami lakukan dengan sistem gugur. Ketika tidak lulus saat tes tertulis maka secara otomatis tidak akan mengikuti ujian wawancara," katanya. Ia mengatakan tes wawancara akan dilakukan pada 20 September 2017, kemudian rapat pleno untuk menetapkan anggota panwascam pada 22 September 2017 dan pengumuman nama yang terpilih pada 25 September 2017.