Harga Tembakau Temanggung Capai Rp130.000

antarajateng 12-09-17 18:47 ekonomi

Temanggung, ANTARA JATENG - Harga tembakau rajangan kering di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, pada musim panen 2017 terus bergerak naik dan kini mencapai Rp130.000 per kilogram. Grader PT Gudang Garam, Hartanto, di Temanggung, Selasa, mengatakan harga tembakau grade D saat ini telah mencapai Rp130.000 per kilogram. "Hal ini sesuai dengan kualitas yang ada, kalau kualitasnya memang bagus maka harganya juga menyesuaikan," katanya usai menerima kunjungan Kapolres dan Dandim Temanggung dalam kegiatan patroli dialogis di gudang perusahaan tersebut. Sejak Agustus 2017, sejumlah gudang perwakilan pabrik rokok di Temanggung mulai membeli tembakau yang saat ini memasuki masa panen. Harga tembakau dalam satu masa panen biasanya terus naik, karena daun tembakau bagian bawah yang dipetik lebih awal mempunyai kualitas di bawah daun tembakau di atasnya. Hartanto mengatakan pada masa panen kali ini, pihaknya berencana membeli tembakau petani sebanyak 8.500 ton. Namun, menurut dia, kemungkinan pembelian bisa melebihi terget tersebut kalau masih ada permintaan dari perusahaan. "Pembelian bisa lebih dari kuota yang ditetapkan kalau cuaca mendukung dan permintaan perusahaan masih memungkinkan," katanya. Ia menilai kulaitas tembakau panenan tahun ini lebih baik dibanding panen tahun 2016. "Kualitas tembakau tahun 2017 lebih bagus karena didukung dengan cuaca yang baik. Mudah-mudahan cuaca yang bagus ini berlangsung sampai akhir panen," katanya.