Tips Resep Bikin Singkong Thailand di Rumah

tempo 07-02-22 10:09 entertainment

TEMPO.CO, Jakarta -Singkong Thailand merupakan kudapan berbahan ubi kayu yang kerap disajikan sebagai makanan penutup. Makanan ini bercita rasa manis, gurih, lembut yang disertai kuah vla santan. Nikmat disantap saat musim hujan seperti saat ini. Mengutip resep masakan Tetynesia di situsnya tetynesia.com, berikut 6 tahapan mudah membuat Singkong Thailand di rumah: 1. Bahan dan Bumbu 1 kg singkong1 sdt garam2 lembar daun pandan 2. Bahan Vla Santan 500 ml air6 sdm gula pasir2 sdm maizena1 sachet susu bubuk (disarankan merk Dancow)1 bungkus santan kara (isi 65 ml)Pasta vanila (secukupnya) 3. Bahan Topping Keju parut (secukupnya) 4. Cara Masak - Kupas singkong terlebih dahulu, lalu potong dengan ukuran sesuai selera.- Kemudian, cuci dengan air sampai bersih.- Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, masukkan singkong yang sudah dikupas dan dipotong sebelumnya.- Masukkan daun pandan dan garam pada rebusan singkong. Aduk-aduk agar garam larut. Tunggu beberapa saat sampai tekstur singkong menjadi lebih empuk.- Tiriskan singkong menggunakan saringan agar tidak ada kotoran yang tercampur lalu sisihkan. 5. Membuat Vla Santan - Tuangkan 500 ml air ke dalam panci.- Masukkan garam dan maizena, aduk-aduk agar tidak ada tepung yang menggumpal.- Masukkan susu bubuk ke dalam panci. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.- Tambahkan gula pasir, daun pandan, santan kara, dan perisa vanila. Terus aduk supaya santan tidak pecah.- Jika sudah mendidih dan mengental, angkat vla santan. Tunggu sampai uap panasnya hilang. Saring vla santan agar tekstur lebih lembut. 6. Penyajian - Tata singkong rebus pada mangkuk, lalu, siram menggunakan vla santan. Taburi singkong menggunakan keju parut.- Singkong Thailand sudah matang dan siap dinikmati. DELFI ANA HARAHAPBaca: Mengenal Bajingan, Penganan Unik Asal Temanggung