"Saya Orang Tak Punya, tetapi Kemiskinan Jangan Diunggah untuk Pencitraan"

kompas 14-01-22 07:54 nasional

KOMPAS.com - Fajar Nugroho (38), seorang kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Temanggung, mengembalikan sejumlah bantuan dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Menurut Fajar, yang juga Wakil Ketua PAC PDI-P Kecamatan Temanggung itu, kemiskinannya hanya dimanfaatkan untuk pencitraan. Saya memang orang tidak punya tapi saya tidak mau jika kemiskinan saya itu diunggah hanya untuk sebuah pencitraan, kata Fajar, Kamis (13/1/2022). Seperti diketahui, Fajar sudah memberikan bantuan dari Ganjar itu ke kantor Kelurahan Mungseng, Lingkungan Kemantenansari, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung, Rabu (12/1/2022). Bantuan dari Ganjar tersebut berupa mainan anak-anak, ponsel dan sembako. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.Daftarkan email "Saya tidak tahu harus mengembalikan pemberian Pak Gubernur ini melalui siapa, maka saya pulangkan melalui Kelurahan, jelas Fajar, Rabu. KOMPAS.com/LABIB ZAMANI Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo. Sementara itu, aksi Fajar itu menuai komentar di kalangan kader PDI-P dan warganet. Salah satunya adalah Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Kota Solo FX Hadi Rudyatmo atau akran disapa Rudy. Mantan Wali Kota Solo itu menyayangkan respons Fajar terkait bantuan Ganjar itu. "Tidak perlu teriak-teriak seperti itu, tuntut saja gubernur, bahwa saya tidak setuju kemiskinan saya dieksploitasikan seumpamanya seperti itu," kata dia. Selain itu, Rudy merasa tindakan Fajar itu janggal. Pasalnya, selama ini tidak ada orang miskin dibantu seorang gubernur terus kemudian dikembalikan. Justru yang sering terjadi, lanjut Rudy, adalah banyak orang yang sebenarnya tidak miskin malah memiskinkan diri untuk bisa mendapatkan bantuan. "Itu namanya sok. Jadi tidak perlu begitu sok menjaga harga diri," terangnya. Seperti diberitakan sebelumnya, Gubernur Ganjar Pranowo datang ke rumah Fajar pada hari Minggu (9/1/2022).