11 Ribu Hewan Kurban Siap Disembelih di Kendal

tribunnews 30-08-17 17:21 nasional

Laporan wartawan Tribun Jateng, Dhian Adi Putranto TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Jelang hari raya Idul Adha, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal sudah selesai melakukan pengecekan kepada hewan kurban yang dijual oleh pedagang. Pengecekan tersebut telah dilakukan oleh dinas sejak awal bulan Agustus kepada setiap pedagang di pasar hewan maupun di luar pasar. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-Inside-MediumRectangle'); }); Sri Wahyuni, Kasie Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal menuturkan pengecekan hewan tersebut sengaja lebih awal untuk mengurangi residu sisa obat yang disuntikkan ke hewan kurban tersebut. Pengecekan tersebut telah dilakukan di empat pasar hewan di kabupaten Kendal serta 47 lokasi lainnya yang tersebar di seluruh Kendal. Baca: Ganjar Pranowo Kurban Sapi Seberat Satu Ton, Akan Diserahkan ke Warga di Desa Ini Total pedagang yang telah dicek hewan kurbannya sebanyak 185 pedagang. "Kami telah selesai melakukan pengecekan hewan kurban ke semua pedagang apabila ditemukan hewan yang sakit kami segara obati dan itu gratis," paparnya. Pemberian obat tersebut dilakukan agar hewan kurban yang dijual benar dalam kondisi yang layak dikonsumsi. Ia menjelaskan obat yang diberikan di antaranya obat cacing, obat sakit mata, obat kulit, obat diare dan vitamin. Baca: Ditunda! Operasional Tol Bawen-Salatiga Mundur Lagi, Ini Alasannya . . . Ia menambahkan pedagang yang hewan kurbannya telah dicek oleh dinas maka akan mendapatkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH). " Pembeli jaman sekarang sudah sangat jeli, dan para pedagang pun juga sadar dengan kesehatan hewan kurban. Jadi temuan hewan kurban yang tidak layak pun juga sedikit sekali," pungkasnya. Baca: Meski Runner Up, Pelatih PSCS Cilacap Masih Ketar-ketir Tersalip Dari penuturannya kepada Tribun Jateng, hewan kurban yang dijual di kabupaten Kendal berasal dari berbagai macam kota. Di antaranya Boyolali, Rembang, Jepara, Pati, Wonosobo, Temanggung dan kabupaten Kendal sendiri. " Dari data kami hewan kurban yang dijual totalnya 11.415 ekor hewan kurban. Di antaranya sapi, kambing, domba dan kerbau," pungkasnya Ia meyakinkan bahwa hewan kurban yang telah melalui proses pengecekan tersebut sudah lolos kategori ASUH ( Aman, Sehat, Utuh, Halal). (*)