Jelang Idul Adha, Harga Sapi di Banjarnegara Naik

detik 11-08-17 15:07 umum

Banjarnegara - Jelang hari raya Idul Adha, harga sapi di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah mulai mengalami kenaikan. Rata-rata harga sapi siap kurban naik Rp 3 juta per ekor. Salah satu peternak sapi di Desa Dawuhan Kecamatan Madukara, Banjarnera Paryoto mengatakan, saat ini harga sapi miliknya mengalami kenaikan. Jika sebelumnya berkisar Rp 15 juta per ekor. Saat ini, harga termurah Rp 18 juta hingga Rp 22 juta. "Harga beragam tergantung ukuran sapinya," kata dia saat ditemui di kandang sapi miliknya di Desa Dawuhan, Jumat (11/8/2017). Dia mengatakan sapi jenis lokal miliknya yang berjumlah 80 ekor sebagian sudah dipesan pelanggan dari berbagai daerah. Pemesan diantaranya dari Kabupaten Temanggung, Tegal, Yogyakarta dan wilayah Banjarnegara. Semua sapi dipesan untuk keperluan hewan kurban."Saat ini sudah 35 ekor sapi yang sudah dipesan, tinggal pengirimannya saja nanti," katanya. Menurutnya jika nanti mendekati hari raya Idul Idha masih ada sapi yang belum laku atau belum dipesan, dia akan mengirimkan sapi-sapi tersebut ke Jakarta. Permintaan sapi untuk wilayah Jakarta juga lebih banyak. "Kira-kira kalau satu minggu sebelum idul Adha masih banyak sapi yang belum laku, saya kirim ke Jakarta," tuturnya. Dia menambahkan tidak ada perlakukan khusus saat pemeliharaan sapi-sapi tersebut.Sapi-sapi yang dipelihara selama satu tahun ini cukup diberi tambahan cairan tetes tebu. "Kalau makan tetap sama yakni rumput dan jerami padi," jelasnya.