Bangun Tiga Jembatan Gantung di Jateng, Pemerintah Libatkan Masyarakat

kompas 23-07-21 19:00 properti

JAKARTA, KOMPAS.com - Tiga jembatan gantung tengah dibangun di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) untuk dapat dilalui pejalan kaki maupun kendaraan bermotor roda dua. Ketiga jembatan yang masuk dalam paket pekerjaan Jembatan Gantung Kali Pager Gunung CS yaitu Jembatan Gantung Pager Gunung di Kabupaten Temanggung sepanjang 60 meter. Kemudian, Jembatan Gantung Karangwotan di Kabupaten Pati sepanjang 60 meter, serta Jembatan Gantung Bongpis di Kabupaten Jepara sepanjang 96 meter. Sejatinya, kehadiran jembatan gantung akan memudahkan dan memperpendek akses warga atau masyarakat perdesaan. Demikian disampaikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam siaran pers, Jumat (23/07/2021). "Terutama dalam beraktivitas menuju sekolah, pasar, tempat kerja, mengurus administrasi ke kantor kelurahan atau kecamatan dan akses silaturahmi antar warga," terangnya. Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah Satrio Sugeng Prayitno mengatakan, paket pekerjaan jembatan gantung yang dimulai sejak Juni lalu ditargetkan tuntas akhir November tahun ini. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.Daftarkan email Sebagai bentuk dukungan terhadap Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) karena Pandemi Covid-19, paket pekerjaan Jembatan Gantung Kali Pager Gunung CS akan melibatkan masyarakat sekitar lewat skema Padat Karya Tunai (PKT). Di masing-masing lokasi, kami libatkan warga sekitar untuk PKT yang tidak membutuhkan keterampilan khusus seperti pemasangan batu untuk jalan pendekat kanan-kiri serta drainase, jelas Satrio. Menurutnya, pembangunan jembatan gantung ini tidak memerlukan metode teknis yang rumit karena kerangka infrastruktur tersebut merupakan fabrikasi.