Curug Surodipo, Air Terjun Indah di Perbukitan Temanggung

kompas 11-03-21 19:07 travel

KOMPAS.com Sebuah perbukitan di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah ternyata menyembunyikan air terjun dengan pemandangan yang menakjubkan. Adapun, lima tingkat air terjun tersebutenam jika sedang musim hujanberada dalam kawasan wisata Curug Surodipo di Desa Tawangsari, Kecamatan Wonoboyo. Di sini merupakan air terjun yang lumayan tinggi di dataran tinggi. Kurang lebih ketinggiannya 1.200 meter dari permukaan laut (mdpl). Ini terdiri dari lima tingkat air terjun, kata Ketua Pokdarwis Desa Tawangsari dan salah satu anggota pengelola Obyek Wisata Curug Surodipo, Danang SN, kepada Kompas.com, Senin (8/3/2021). Dari lima tingkat air terjun tersebut, masing-masing memiliki ketinggian beragam dengan tingkat pertama memiliki tinggi sekitar 120 meter. Sementara itu, air terjun tingkat kedua memiliki tinggi sekitar 10 meter, tingkat tiga dan empat sekitar 40 meter, dan tingkat lima memiliki tinggi sekitar 50 meter. Masing-masing tingkatan air terjun tersebut berjarak sekitar 50 meter antara satu dengan yang lain. Akses ke air terjun tingkat pertama Danang menuturkan, akses menuju air terjun tingkat pertama lebih mudah, sehingga wisatawan lebih sering berkunjung ke sana. Dari loket pembelian tiket, wisatawan bisa melanjutkan perjalanan sekitar 300 meter naik mobil atau motor menuju parkiran atas. Sepanjang perjalanan, kanan dan kiri ada pemandangan ladang pertanian warga. Kebun kopi, tapi kebanyakan sayur. Pemandangan alam, juga tembakau. Kalau musim tembakau, pemandangan penuh tembakau, jelas Danang. Setibanya di parkiran, perjalanan dilanjutkan dengan trekking melintasi jalur sepanjang 250 meter. Nantinya, pengunjung akan menemui sebuah persimpangan. Dari sana, wisatawan bisa pilih apakah ingin ke area air terjun atau ke perbukitan. Jika ingin ke area air terjun, mereka bisa belok kanan pada persimpangan dan berjalan ke bawah selama lebih kurang empat menit.