Kecelakaan Maut di Salatiga, Berawal dari Sopir Truk Ingin Cari Tempat Makan

kompas 23-02-21 11:55 nasional

SALATIGA, KOMPAS.com - Yugiarto (38) warga Kelurahan Gampingan Kecamatan Pagak Kabupaten Malang, Jawa Timur, tidak menyangka niatnya untuk mencari makan, berujung kecelakaan. Truk yang dikendarainya mengalami rem blong hingga mengakibatkan dua orang tewas karena tertimpa kayu yang diangkutnya. Yugiarto mengatakan mengangkut kayu sengon dari Malang dengan tujuan Pringsurat, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, menggunakan truk Mitsubhisi bernomor polisi N 9904 UF. "Saya biasa masuk tol dan keluar di Bawen terus ke arah Pringsurat, tapi semalam terasa lapar dan saya ingin makan lalapan di Salatiga hingga keluar di exit tol Tingkir," kata Yugiarto di kantor Satlantas Polres Salatiga, Selasa (22/2/2021). Setelah keluar tol dan menuju ke arah Semarang, dia merasa truk yang dikendarainya mengalami rem blong. "Saya sudah berupaya mengocok rem, sempat berhenti total, tapi saat jalan, kembali blong," jelasnya. Saat berada di simpang empat Jalan Veteran Pasar Sapi Salatiga, dia melihat ada tiga kendaraan yang berhenti karena lampu merah. Sempat ingin banting setir ke kanan, Yugiarto mengurungkan niatnya karena dari arah berlawanan ada truk trailer. "Saya langsung ambil kiri dan ban truk mengenai pembatas jalan. Mobil yang paling depan berjalan, hingga truk menabrak mobil Carry dan Daihatsu," ungkapnya. Setelah kejadian tersebut dia langsung membonceng seorang warga yang melintas, dan minta diantar ke Mapolres Salatiga. "Saya lapor ke polisi mengalami kecelakaan. Itu ke kantor Polres tidak pakai sandal karena tertinggal di truk," kata Yugiarto.