Sejumlah Daerah di Jawa Tengah Hari Ini Hujan Lebat Disertai Petir, Begini Prakiraan Cuaca BMKG

tribunnews 24-01-21 10:27 nasional

TRIBUNJATENG.COM - Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Minggu (24/1/2021), dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Menurut Forecaster BMKG Kelas II Ahmad Yani Semarang Gempita Icky Dzikrillah, ada potensi hujan sedang-lebat disertai petir dan angin kencang yang terjadi di wilayah pegunungan tengah, Solo Raya dan Jateng bagian timur antara siang/sore-awal malam. Sedangkan cuaca pada umumnya di seluruh wilayah berpotensi hujan ringan-sedang yang tersebar dengan waktu kejadian yang bervariasi pada jam tersebut. Sementara itu, laman prakiraan cuaca memperlihatkan bahwa sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan lebat disertai petir pada siang hari. Wilayah itu yakni Banjarnegara, Magelang, Mungkid, Purbalingga, Purwokerto, Salatiga, Temanggung dan Wonosobo. BMKG dalam laman resminya mengeluarkan peringatan dini terkait cuaca dan resiko dampaknya saat ini. Potensi hujan sedang - lebat dapat disertai petir dan/atau angin kencang di sebagian wilayah Pegunungan Tengah, sebagian Jateng Barat dan sekitarnya pada siang/sore - awal malam hari, tulis BMKG. Suhu udara mencapai 21-31 derajat Celcius. Kelembaban udara di seluruh wilayah berkisar antara 60 hingga 95 persen. BMKG mengimbau bahwa masyarakat perlu mewaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, angin puting beliung, bahkan fenomena hujan es. (tribunjateng/rez)