10 Tips Mendaki Gunung Sindoro via Kledung

detik 11-12-20 15:41 travel

Jakarta - Gunung Sindoro via Kledung merupakan jalur favorit, tapi sebelum ke sini kamu mesti tahu tentang 10 tips ini. Simak ya! 1. Daftar Pendakian Mendaki Gunung Sindoro via Kledung masih memberlakukan pendaftaran di basecamp, lokasi basecamp ini ada di Jl. Campur Salam No.7, Kledung, Kec. Kledung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Harga SimaksiBelitung (Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi) sebesar Rp 15.000/orang.Belitung 2. Latihan Fisik dan Mental Dengan ketinggian 3.136 meter di bawah permukaan laut (Mdpl), Gunung Sindoro termasuk yang tertinggi di Jawa Tengah.Belitung Menimbang hal itu, fisik dan mental perlu dilatih, baiknya dilakukan sebulan sebelum pendakian. 3. Lengkapi Peralatan Pendakian Peralatan pendakian dilengkapi, seperti matras, jas hutan, senter, tenda dan kompor. Dari rumah sebaiknya mengecek kompor apakah masih berfungsi dan tenda dicek apakah pasaknya lengkap, flysheet, alas terpal, frame dan talinya. 4. Mendaki Bersama Orang yang Berpengalaman Minimal dalam pendakian harus ada satu orang yang sudah naik Gunung Sindoro atau orang yang biasa naik gunung. Pengalamannya membantu dan mengarahkan pendaki lain agar selamat dan nyaman selama pendakian. Baca juga: Duh, Zona Merah Tambah Jadi 50 Daerah! Ini Daftar Lengkapnya 5. Mengukur Kebutuhan Air Gunung Sindoro via Kledung tidak ada sumber air, jadi harus digunakan secara cermat. Mengukur kebutuhan air mana untuk mendaki, memasak dan turun. 6. Tempat Mendirikan Kemah Tempat yang biasa dipakai untuk camp karena lahannya yang luas dan datar, di Pos 3 (2.315 Mdpl) dan sunrise camp (2.423 Mdpl). Mencapai sunrise camp ini butuh sekitar 30-60 menit dari Pos 3, sesuai dengan namanya sunrise camp ini salah satu tempat terbaik menikmati matahari terbenam. 7. Estimasi Pendakian Total waktu pendakian Gunung Sindoro via Linggarjati sekitar 10-12 jam. Dengan rincian sebagai berikut: Basecamp-Pos 1= 1-1,5 jam Pos 1- Pos 2= 1,5-2 jam Pos 2-Pos 3= 2-3 jam Pos 3- Sunrise Camp= 30-60 menit Sunrise Camp-Pos 4= 1-2 jam Pos 4-Padang Edelweiss= 1,5 jam Padang Edelweis-Puncak Sindoro= 30-60 menit 8. Protokol Keselamatan dan Kesehatan Karena masih dalam masa pandemi pendakian diperketat dengan protokol kesehatan. Harus membawa surat keterangan sehat dari instansi kesehatan. Ini demi kesehatan dan keselamatan setiap pendaki. 9. Mempersingkat Waktu ke Pos 1 Perjalanan dari basecamp sampai Pos 1 lumayan jauh sekitar 40-60 menit. Kondisi jalan menuju pos 1 masih beraspal, tanah, bebatuan dan bisa dilewati kendaraan. Untuk menghemat waktu dan tenaga kalian bisa sewa ojek seharga Rp 30.000 sampai Pos 1. Begitu pun sewaktu pulang, ojek tersedia di Pos 1. Setidaknya kalian harus mencoba ojeknya sekali, karena dijamin seru dan memacu adrenalin. 10. Membawa Sampah Bukan hal yang baru, jangan lupa membawa sampah. Menikmati gunung juga berarti harus menjaga dan melestarikan alam, agar senantiasa indah dan asri. Simak Video "Candi Cetho, Candi Hindu di Atas Awan Nan Indah, Karanganyar, Jawa Tengah"