Jumlah Zona Merah Covid-19 di Jateng Terbanyak di Indonesia, Ini Kata Epidemiolog

kompas 04-12-20 15:45 entertainment

KOMPAS.com - Sebaran wilayah zona merah di Indonesia meningkat. Hal itu diketahui dari data per 28 November 2020 di laman Covid-19.go.id yang diperbarui pada Selasa (1/12/2020). Dari data tersebut, jumlah kabupaten/kota di Indonesia yang berstatus zona merah ada 50 wilayah, dari data 2 minggu sebelumnya (15/11/2020) jumlah zona merah ini masih 28 kabupaten/kota. Dari 50 kabupaten/kota zona merah yang ada sekarang, 12 di antaranya ada di Provinsi Jawa Tengah, ini adalah yang tertinggi jika dibandingkan dengan provinsi-provinsi lainnya. Kedua belas wilayah itu adalah sebagai berikut: 1. Kota Pekalongan 2. Kota Tegal3. Banjarnegara 4. Banyumas 5. Temanggung 6. Pemalang 7. Tegal 8. Sukoharjo 9. Kendal 10. Brebes 11. Blora 12. Klaten Lantas, apa yang harus dilakukan agar Jawa Tengah bisa menurunkan jumlah wilayah berisiko tinggi ini? Pakar epidemiologi dari Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, dr. Ari Udiyono, M.Hum mengatakan pemerintah daerah semestinya terus mengingatkan penerapan protokol kesehatan di masyarakat. "Tidak jemu-jemu untuk terus menggaungkan protokol kesehatan," kata Ari, saat dihubungi Jumat (4/12/2020). Selama ini, kerumunan dan acara-acara publik yang bersifat mengumpulkan massa, seperti hajatan, acara keagamaan, dan sebagainya memang ditengarai menjadi salah satu sumber penularan di masyarakat. Meskipun demikian, hal itu telah menjadi kebudayaan dan akivitas masyarakat sehari-hari yang tidak dapat terpisahkan. Hal yang dapat diantisipasi adalah dengan terus mengingatkan protokol kesehatan.