Prakiraan Cuaca Jawa Tengah Hari Ini Sejumlah Wilayah Berpotensi Hujan Lebat

tribunnews 29-11-20 12:21 nasional

TRIBUNJATENG.COM - Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Minggu (29/11/2020), dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Menurut Forecaster BMKG Kelas II Ahmad Yani Semarang Arif Nurhidayat, ada potensi hujan ringan-sedang dengan waktu kejadian yang bervariasi antara siang, sore dan awal malam. Pegunungan, dataran tinggi dan Jateng bagian timur berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang. Waspda bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor. BMKG dalam laman resminya mengeluarkan peringatan dini adanya potensi hujan lebat. Potensi hujan sedang-lebat dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah pesisir selatan, Solo Raya, Pegunungan Tengah antara pagi/siang - malam hari, tulis BMKG. BMKG memperlihatkan secara rinci wilayah yang berpotensi mengalami hujan pada siang hari. Wilayah itu yakni Boyolali, Kajen, Karanganyar, Klaten, Magelang, Mungkid, Salatiga, Sragen, Sukoharjo, Surakarta, Temanggung dan Wonogiri. Sementara seluruh wilayah berpotensi hujan ringan-sedang pada malam hari. Suhu udara mencapai 21-32 derajat Celcius. Kelembaban udara di seluruh wilayah berkisar antara 70 hingga 95 persen. Sebagai informasi, BMKG sendiri telah mengeluarkan informasi masuknya musim penghujan. Diprediksikan bahwa sebagian besar wilayah Indonesia akan memasuki periode awal musim hujan mulai akhir bulan Oktober hingga Nopember 2020, ungkap Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto melalui Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Klimatologi Semarang Iis Widya Harmoko kepada Tribunjateng.com, Selasa (22/9/2020). Ia menambahkan bahwa masyarakat perlu mewaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, angin puting beliung, bahkan fenomena hujan es. (tribunjateng/rez)