Cuti Bersama, Ketep Pass Magelang Disambangi Nyaris 10 Ribu Wisatawan

detik 02-11-20 21:12 travel

Magelang - Ketep Pass menjadi salah satu destinasi wisata favorit saat cuti bersama. Faktanya, sebanyak 9.594 traveler mengunjungi objek wisata di Magelang, Jawa Tengah itu. Kabag Pemasaran dan Promosi Ketep Pass, Edward Alfian, mengatakan selama libur cuti bersama, sejak Rabu (28/10) sampai Minggu (1/11), Ketep Pass dikunjungi mayoritas wisatawan dari luar kota. Persentasenya mencapai 60 persen. "Selama cuti bersama dari Rabu (28/10) sampai Minggu (1/11), pengunjung di Ketep Pass sebanyak 9.594 orang. Kami tetap terapkan protokol kesehatan yang ketat," katanya saat dihubungi detikTravel, Senin (2/11/2020). "Sesuai data yang ada, 60 persen pengunjung dari luar kota, seperti Jakarta, Solo, Temanggung, Boyolali, Wonosobo, Semarang, Bandung dan kota lainnya. Rata-rata per hari masih di bawah 2.000 pengunjung. Batasan maksimal di Ketep Pass selama COVID-19 yakni 2.000 pengunjung," ujarnya. Baca juga: Wisatawan Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Dites Corona Secara Acak Ketep Pass yang berada di Sawangan, Kabupaten Magelang itu menawarkan view keindahan Gunung Merapi, Merbabu, dan beberapa gunung lainnya saat cuaca cerah. Selain itu, dari Gardu Pandang Panca Arga bisa melihat gunung maupun pemandangan lainnya. Ketep Pass berada pada ketinggian 1200 mdpl dan luas areanya kurang lebih 8000 meter persegi. Ketep Pass berjarak sekitar 21 km dari Mungkid, 17 km dari Desa Blabak ke arah timur, 30 km dari Kota Magelang, 35 km dari Kota Boyolali, dan 30 km dari Candi Borobudur. Ketep Pass memiliki cukup banyak spot wisata, di antaranya Museum Vulkanologi, bioskop mini dengan kapasitas penonton 78 orang, teropong, Pelataran Pancaarga, dan gardu panjang. Sementara itu, harga tiket masuk ke Ketep Pass Rp 7.500 per orang, tiket Ketep Volcano Theatre Rp 7.000, tiket teropong Rp 3.000. Adapun biaya parkirnya Rp 2.000 untuk sepeda motor, mobil Rp 5.000, Rp 7.000 untuk mini bus, dan bus besar Rp 12.000. Baca juga: Ada Turis Positif COVID-19, Umbul Ponggok dan Umbul Pelem DitutupSimak Video "SvargaBumi Borobudur, Wisata Magelang yang Gandeng Petani Lokal"