Panduan Transportasi ke Basecamp Pendakian Gunung Sumbing via Butuh dari Jakarta

kompas 19-09-20 19:07 travel

KOMPAS.com - Gunung Sumbing yang memiliki ketinggian 3.371 meter di atas permukaan laut (mdpl) berada di tiga kabupaten, yaitu Temanggung, Magelang dan Wonosobo. Jika kamu mendaki melalui Magelang, salah satu jalur pendakiannya adalah via Dusun Butuh, Kecamatan Kaliangkrik. Dusun tempat basecamp ini berada belakangan ini tengah viral karena pemandangan eksotisnya berupa rumah penduduk yang seolah bertumpuk di lereng gunung. Pemandangan seperti itu terasa mirip seperti di Negara Nepal. Oleh karena itu, Dusun Butuh pun mendapat julukan Nepal van Java atau Nepal dari Jawa. Tak hanya menikmati keindahan panorama Nepal van Java dengan berfoto di spot viral Dusun Butuh, kamu juga bisa sekaligus mendaki Gunung Sumbing. Jika kamu dari Jakarta dan bingung cara menuju basecamp Butuh Kaliangkrik, berikut Kompas.com rangkum panduan transportasinya 1. Naik kereta dari Jakarta ke Yogyakarta Pertama, kamu bisa menggunakan moda transportasi Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ). Pantauan Kompas.com melalui aplikasi KAI Access, kamu bisa memesan tiket KA Bengawan jurusan Stasiun Pasar Senen-Stasiun Lempuyangan seharga Rp 74.000. Harga tersebut merupakan harga termurah tiket KA dari Jakata ke Yogyakarta, karena menggunakan KAJJ kelas Ekonomi. KOMPAS.com/ANGGARA WIKAN PRASETYA Ilustrasi Kereta Api. Semua penumpang KAJJ wajib melakukan rapid test. Jika ingin berbiaya terjangkau, kamu bisa menggunakan jasa layanan rapid test di stasiun seharga Rp 85.000.