Wisata Nepal van Java Dusun Butuh, Jelajah Kampung hingga Petik Sayur

kompas 18-09-20 13:19 travel

KOMPAS.com - Keindahan panorama Dusun Butuh yang berada di Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, masih hits hingga kini. Panorama indah berupa rumah penduduk yang seolah bertumpuk di lereng gunung menjadi daya tarik dusun ini. Sejak viral akan keindahannya, Dusun Butuh pun dijuluki sebagai Nepal van Java atau Nepal dari Jawa. Jelang akhir pekan, kamu bisa berkunjung ke sana dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Ada banyak kegiatan atau aktivitas menarik yang bisa kamu lakukan di Dusun Butuh. Koordinator Forum Pengelola Gunung Sumbing, Lilik Setiyawan membagikan beberapa tipsnya berikut ini: KOMPAS.com/ANGGARA WIKAN PRASETYA Dusun Butuh di Magelang dengan Julukan Nepal van Java. Jelajah Kampung Siapa saja yang datang untuk pertama kali ke Dusun Butuh akan dimanjakan dengan pemandangan pedesaan yang masih asri. Kamu bisa melakukan aktivitas menariknya dengan cara menjelajahi kampung dan merasakan suasana hidup di desa. "Bisa jalan-jalan, jelajah kampung merasakan capeknya jadi orang desa," kata Lilik ketika dihubungi Kompas.com, Jumat (18/9/2020). Perkampungan di Dusun Butuh memiliki keunikan karena berada di ketinggian, yakni lereng Gunung Sumbing. Sepanjang perjalanan, kamu bisa menggunakan sepeda motor. Trek yang menanjak pun akan menjadi pengalaman tak terlupakan ketika menjelajahi Dusun Butuh. Pemandangan persawahan yang hijau dan membentuk terasering khas pedesaan juga mampu menyegarkan mata setelah seminggu beraktivitas melihat gedung-gedung tinggi atau bisingnya kendaraan di kota.