Listrik Sebagian Jawa Tengah dan DIY Padam karena Benang Layangan

kompas 01-08-20 12:20 entertainment

KOMPAS.com - Media sosial tengah diramaikan mengenai gangguan listrik yang terjadi pada Jumat (31/7/2020) dini hari. Sejumlah warganet mengeluhkan adanya mati listrik di sejumlah wilayah di Jawa Tengah dan Yogyakarta. "Dilihat dari trending, mati listrik se jawa tengah lur. Terkonfirmasi: Banyumas, Bumiayu, Cilacap, Kebumen, Wonosobo dan Banjarnegara," tulis akun Twitter @miqbalghufran dalam twitnya. "Jawa mati listrik ?!" tulis akun Twitter @Jogja_Uncover dalam twitnya. Infonya dari PLN, mati listrik, gangguan transisi bukan cuman di Purwokerto Gangguan inti berada di Cilacap pic.twitter.com/VljQOWoIEy Terkait kejadian tersebut, Kompas.com menghubungi Manajer Komunikasi PLN Distribusi Jawa Tengah dan DIY, Haris. Pihaknya mengungkapkan, pemadaman listrik yang terjadi pada Jumat (31/7/2020) disebabkan karena hilangnya pasokan sebesar 511 MW. "Kejadian gangguan pada subsistem Kesugihan, Cilacap, pada Jumat (31/7/2020) pukul 22.00 WIB menyebabkan 17 gardu induk terdampak serta hilangnya pasokan 511 MW, sehingga berimbas pada pasokan listrik di sebagian wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta," ujar Haris saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (1/8/2020). Haris mengungkapkan, penyebab gangguan padam ditemukan adanya benang layang-layang yang menyangkut di jaringan transmisi. "Diketahui penyebab gangguan padam ditemukan adanya benang layang-layang yang menyangkut di jaringan transmisi di dekat Tower 184," ujar Haris. Berdasarkan adanya gangguan tersebut, efek pemadaman meliputi Kabupaten Kebumen, Cilacap, Wonosobo, Purworejo, Magelang, Temanggung, Banyumas, Purbalingga, Kota Magelang, Banjarnegara, Kulonprogo, Brebes, dan Kota Tegal.