Adopsi Anak hingga Gagas Perpustakaan Keliling, Aipda Donny Terima Pin Emas Kapolri

kompas 02-07-20 13:03 nasional

MAGELANG, KOMPAS.com - Aipda Donny Sugiarto, seorang anggota Polres Magelang, Jawa Tengah, meraih penghargaan berupa pin emas dari Kapolri Jenderal (Pol) Idham Azis. Secara simbolis pin disematkan oleh Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Lutfi disela upacara Hari Bhayangkara ke-74 di Mapolda Jateng Semarang, Rabu (1/7/2020). Pin emas merupakan sebuah pencapaian membanggakan bagi seorang anggota Polri yang telah berkarya dan mengabdi pada masyarakat sehingga mengharumkan nama institusi Polri. Ia berhasil melewati serangkaian penilaian para juri dan mengalahkan anggota Polri lainnya yang juga berprestasi. "Saya melakukan ini semua tujuannya bukan agar dapat penghargaan. Setelah ini (terima pin emas) pun saya akan terus berjuang dan berkarya. Bersyukur sekali jika kemudian menginspirasi banyak orang," tutur Aipda Donny kepada Kompas.com, Kamis (2/7/2020). Nama Aipda Donny sudah tidak asing bagi masyarakat Kabupaten Magelang. Anggota Bhabinkamtibmas di Desa Donorejo, Polsek Mertoyudan, Kabupaten Magelang, dikenal sangat dekat dengan masyarakat. Pria kelahiran Temanggung 2 Oktober 1981 juga dikenal aktif terlibat di berbagai kegiatan sosial. Ia bahkan mempelopori berdirinya Lembaga Pengurangan Risiko Bencana (LPRB) Mertoyudan beberapa tahun lalu. Inisiasi ini telah diapresiasi Kapolda Jateng saat itu dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.