Polisi Magelang Pengadopsi Bocah Al Rayyan Diganjar Pin Emas Kapolri

detik 01-07-20 21:34 umum

Magelang - Anggota Polres Magelang, Jawa Tengah, Aipda Donny Sugiyarto mendapatkan penghargaan Pin Emas Kapolri. Penghargaan disampaikan secara simbolis oleh Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Lutfi di sela peringatan HUT Bhayangkara ke-74 di Polda Jateng siang ini. Dalam keterangan tertulis Polres Magelang, Aiptu Donny dinobatkan sebagai juara 1 polisi teladan sebagai penggerak revolusi mental dan pelopor tertib sosial di ruang publik tahun 2020. Aipda Donny banyak terlibat di aksi-aksi sosial. Ayah tiga anak ini mulai dikenal usai mengadopsi Al Rayyan yang kisahnya viral setelah tertangkap kamera menunggui ibunya seorang diri di rumah sakit. Sang ibu akhirnya meninggal dunia akibat penyakit komplikasi. Sejak itu, dia mulai dikenal publik karena aksi spontannya banyak dipotret netizen, seperti saat memberi makan dua anak pengamen di jalan, menginisiasi program perpustakaan keliling di desa binaannya selama pandemi virus Corona (COVID-19). Dia juga kerap terlibat di aksi aksi sosial bersama relawan. Saat dihubungi detikcom, Aipda Donny yang saat ini bertugas di Polsek Mertoyudan sebagai Bhabinkamtibmas Desa Donorojo, menceritakan awal mula hingga dia menerima pin emas Kapolri. Donny awalnya memelopori berdirinya Lembaga Pengurangan Risiko Bencana (LPRB) Mertoyudan. Pria kelahiran Temanggung itu mengatakan, di wilayah Mertoyudan belum terbentuk seperti potensi relawan. Kemudian, di sela-sela bertugas dia mengumpulkan sejumlah anak muda yang memiliki potensi untuk disalurkan menuju hal yang positif. Baca juga: Kapolres Gunungkidul Teleconference dengan Presiden, Ini yang Dibicarakan "Saya koordinator relawan. Kalau yang relawan itu, memang tadinya di Mertoyudan belum terbentuk seperti potensi relawan. Kemudian saya punya inisiatif mengumpulkan anak-anak muda yang punya potensi, kami salurkan ke hal yang positif. Kita bentuk LPRB Mertoyudan," kata Donny, usai menerima Pin Emas Kapolri di Polda Jawa Tengah, Rabu (1/7/2020). "Lha ini ternyata diapresiasi oleh Bapak Kapolda dan Pak Ganjar, Pak Gubernur," sambungnya. Sebelum menerima Pin Emas Kapolri, Aipda Donny juga telah mendapatkan sejumlah penghargaan. Berdasarkan data dari Polres Magelang, penghargaan dari Kapolres Magelang yang diperoleh Donny antara lain Polisi Berprestasi pada tahun 2017, Polisi Penggiat Kemanusiaan tahun 2018, juara 1 Polisi Berprestasi tahun 2019 dan Polisi Terfavorit tahun 2020. Baca juga: Bocah 10 Tahun di Magelang Ini Sendirian Merawat Ibunya yang Sakit Penghargaan lainnya dari Ketua DPRD Kabupaten Magelang sebagai best performance/profil terbaik dalam ajang DPRD Award sebagai Polisi Inspiratif tahun 2019. Kemudian, penghargaan kehormatan dari Bupati Magelang pada peringatan Hari Sumpah Pemuda sebagai sosok polisi yang bisa menjadi penyemangat para pemuda dan polisi peduli dalam kemanusiaan, terjun sebagai relawan tahun 2019.