Prosedur Layanan Kesehatan Pemudik Disederhanakan

radarsemarang 16-06-17 08:30 otomotif

MAGELANG Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Magelang memberikan kemudahan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) saat mudik Lebaran. Pemegang kartu JKN-KIS dapat memperoleh pelayanan kesehatan dengan prosedur yang lebih sederhana. Ketentuan baru, peserta JKN-KIS yang sedang mudik dapat berobat di luar wilayah, tanpa harus melapor ke kantor cabang BPJS Kesehatan setempat. Kebijakan khusus ini untuk peserta JKN-KIS dalam kondisi darurat maupun nondarurat. Mereka dapat langsung berobat ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) rumah sakit terdekat yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Program ini berlaku mulai 19 Juni sampai 2 Juli mendatang. Dengan kebijakan ini, peserta JKN-KIS yang sedang mudik tetap bisa memperoleh pelayanan kesehatan, baik dalam perjalanan maupun saat telah sampai ke tempat tujuan, kata Kepala BPJS Kesehatan Kantor Cabang Magelang, Surmiyati saat jumpa pers Mudik Nyaman Bersama BPJS Kesehatan, Kamis (15/6). Dia mengatakan, penerapan kebijakan tersebut mengacu pada prisnsip portabilitas. Yakni, memberikan jaminan yang berkelanjutan, meskipun peserta berpindah pekerjaan atau tempat tinggal dalam wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Namun demikian, kemudahan ini hanya untuk pemudik yang status kepesertaannya aktif. Ia menyarankan, para peserta untuk mengecek terlebih dulu status kepesertaannya sebelum melakukan perjalanan jauh. Serta disiplin dalam membayar iuran pada tanggal 10, setiap bulannya. Peserta bisa mengecek iuran peserta melalui aplikasi BPJS Kesehatan Mobile atau melalui alamat website www.bpjs-kesehatan.go.id pada menu Cek Iuran Peserta, ujarnya. Saat mudik, peserta diimbau selalu membawa kartu JKN-KIS. Program ini juga berlaku untuk pemegang Kartu Askes, Kartu Jakarta Sehat (KJS) dan Kartu Jamkesmas. Untuk informasi seputar BPJS Kesehatan, peserta bisa menghubungi melalui Care Center BPJS Kesehatan di nomor 1500400, imbuhnya. Masih menurut Surmiyati, untuk menambah kenyamanan peserta saat mudik, BPJS Kesehatan menciptakan Aplikasi Mudik BPJS Kesehatan yang bisa diunduh secara gratis di Google Play Store untuk perangkat Android. Aplikasi ini berfungsi sebagai media informasi bagi masyarakat ketika melakukan perjalanan mudik tahun 2017. Ada fitur nomor-nomor penting, lalu informasi keberadaan Kantor BPJS Kesehatan dan lokasi Fasilitas Kesehatan (Faskes) terdekat. Kemudian fitur tanya jawab BPJS Kesehatan, informasi BPJS Kesehatan, Tips BPJS Kesehatan, lokasi penting dan media sosial BPJS Kesehatan. Selama masa libur Lebaran, Kantor Pelayananan BPJS Kesehatan Cabang Magelang juga tetap buka pada 28-30 Juni mendatang. Jam operasional dimulai pukul 08.00 14.00 WIB. Ada tiga loket pelayanan yang akan dibuka. Yakni, pelayanan kepesertaan, pelayanan kesehatan dan keuangan, imbuhnya didampingi Kanit Hukum, Komunikasi Publik dan Kepatuhan, Corolus Gama Apriadi. BPJS Kesehatan juga menyediakan posko mudik di wilayah Kabupaten dan Kota Magelang serta Kabupaten Temanggung. Posko mudik menjadi satu dengan posko mudik yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat. Kami juga memastikan RS maupun fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) yang bekerjasama dengan kami, siap melayani peserta JKN-KIS dan faskes tidak diperkenankan menarik iuran biaya kepada peserta. Dalam kesempatan yang sama, hadir perwakilan dari beberapa rumah sakit yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan Kantor Cabang Magelang. Koordinator Pelayanan Asuransi RST dr Soedjono Magelang, Letkol Ckm Banun Afifah menyatakan siap melayani masyarakat selama musim mudik dan libur lebaran. Khususnya bagi peserta JKN-KIS. (put/ton)