1.500 Orang Ikuti Gebyar Prolanis

radarsemarang 23-05-17 08:50 travel

MAGELANG Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Magelang mengajak peserta Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang tergabung dalam Klub Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) untuk membudayakan pola hidup sehat. Salah satunya melalui aktivitas fisik dalam acara Gebyar Prolanis yang diselenggarakan di Gedung Graha Manggala Hesti, RST dr Soejdono Magelang, Sabtu (20/5) lalu. Mengawali acara, para peserta klub Prolanis diajak senam bersama. Kemudian dilanjutkan dengan seminar kesehatan. Kegiatan serupa juga dilaksanakan di Kabupaten Magelang dan Kabupaten Temanggung. Total peserta Gebyar Prolanis mencapai 1.500 orang yang tersebar di tiga kota/kabupaten. Menerapkan pola hidup sehat itu sangat mudah dan murah. Cukup dengan melakukan senam setiap pagi. Kebugaran dan sistem imun kita pasti akan meningkat, kata Kepala BPJS Cabang Magelang Surmiyati. Dengan begitu, warga tidak akan mudah terserang penyakit. Harapannya, jumlah peserta JKN-KIS yang sakit bisa menurun. Sehingga pembiayaan pelayanan kesehatan dapat dialokasikan ke program promotif maupun preventif untuk menjaga masyarakat yang sehat, agar tetap sehat, tambahnya. Dikatakannya, Prolanis merupakan sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif peserta JKN-KIS yang menderita penyakit kronis. Diantaranya, diabetes millitus dan hipertensi. Di wilayah kerjanya, terbentuk 115 Klub Prolanis. Hingga April 2017, tercatat ada 3.290 peserta Prolanis diabetes millitus, dan 5.256 peserta Prolanis hipertensi, Pada kesempatan yang sama, Surmiyati juga mempromosikan mobile screening sebagai salah satu fitur dalam aplikasi BPJS Kesehatan Mobile. Adanya fitur tambahan, kata dia, berguna untuk mendeteksi risiko penyakit kronis sejak dini. Jika kesadaran masyarakat terhadap kesehatan meningkat, jumlah penderita penyakit kronis dapat menurun. Aplikasinya bisa diunduh di Google Play Store, kemudian lakukan registrasi dan setelah terdaftar, peserta dapat log in untuk memilih menu Skrining Riyawat Kesehatan, tambahnya. Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Magelang Fatma Murtiningsih mengimbau agar masyarakat yang memiliki riwayat penyakit untuk tidak malas berolahraga. Kemudian memperhatikan asupan gizi, maupun mengatur pola makan yang baik. Istirahat juga yang cukup, ujar Fatma. (put/ton)