Bikers, Petani, Veteran dan Seniman Upacara 17an di Sawah

krjogja 18-08-19 04:16 nasional

MAGELANG, KRJOGJA.com - Upacara bendera biasanya dilakukan di suatu lapangan atau halaman kantor, halaman sekolah maupun lainnya. Namun pada upacara bendera memperingati HUT RI ke-74 tahun 2019 oleh beberapa anggota Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Kedu, Sabtu (17/8/2019), dilaksanakan di tengah areal pesawahan yang sudah dipanen padinya di wilayah Borobudur Magelang. Upacara ini juga diikuti beberapa seniman, dari Motor Antique Club Indonesia (Maci) Temanggung, warga yang sedang memanen padi di sekitar lokasi serta beberapa anggota Veteran. Beberapa kegiatan dalam rangkaian upacara ini dilakukan anggota HDCI Kedu, baik pengibar Bendera Merah Putih, pembaca teks Pancasila, pembaca Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 maupun lainnya. Beberapa seniman juga membuat karya seni lukis, baik lukisan tentang suasana upacara bendera dan lukisan tentang bangunan Candi Borobudur Umar Chusaeni dari HDCI Kedu kepada wartawan diantaranya mengatakan kegiatan ini dibuat berbeda, HDCI Kedu bersama beberapa seniman mengadakan upacara di tengah sawah. Ini suatu keinginan menunjukkan bahwa Indonesia itu negara yang kaya. "Dan kita ingin mengingatkan, bahwa sawah, desa merupakan hal penting untuk negara Indonesia," katanya. Upacara ini tidak hanya diikuti bikers yang datang dari beberapa daerah di wilayah Kedu, tetapi juga keterlibatan beberapa seniman yang melukis Candi Borobudur, mengingat kegiatan ini dilaksanakan di wilayah Borobudur dan Candi Borobudur menjadi salah satu ikon dunia serta menjadi bagian dari kekayaan Indonesia yang sangat berharga. Dan karya lukisan seniman tersebut diberikan kepada anggota Veteran yang ada di Borobudur. Sementara itu salah satu anggota Veteran Borobudur Sudarno di forum ini menyatakan tersentuh hatinya dan berterimakasih terhadap kegiatan upacara bendera dalam rangka memperingati HUT RI ke-74 Tahun 2019 ini. Hingga saat ini masih banyak pejuang yang bisa meneruskan perjuangan para pahlawan. (Tha)