Kontingen Pati Raih Juara Umum Jateng

smcetak 14-08-19 02:04 edukasi

BOYOLALI - Kontingen Kabupaten Pati berhasil meraih juara umum dalam Pekan Keterampilan dan Seni Pendidikan Agama Islam (Pentas PAI) Jawa Tengah V Tahun 2019. Kegiatan itu berlangsung di Asrama Haji Donohudan Boyolali, selama tiga hari, barubaru ini. Kabid Pendidikan Agama Islam Kanwil Kemenag Jateng Imam Buchori mengatakan, peserta yang berhasil mendapatkan prestasi terbaik I pada tiap cabang lomba akan mewakili kontingen Jawa Tengah pada ajang Pentas PAI tingkat nasional di Makasar, Oktober mendatang. "Saya sampaikan selamat kepada para peserta terbaik pada Pentas PAI tahun ini. Saya melihat potensi peserta ini layak untuk mewakili Jawa Tengah di Pentas PAI tingkat nasional yang Insya Allah akan dilaksanakan di Makasar Oktober mendatang,'' kata Imam Buchori saat penutupan acara tersebut. Namun demikian, lanjut dia, meskipun anak-anak telah menjadi peserta terbaik satu pada level provinsi masih perlu terus belajar dan memperdalam dengan menambah referensi untuk menjadi delegasi terbaik pada ajang tingkat nasional tersebut. Sebab, di ajang nasional yang dihadapi adalah peserta terbaik juga yang merupakan utusan dari berbagai provinsi se-Indonesia. 840 Peserta Ketua Panitia Nur Zaini menyampaikan terima kasih kepada para Kasi PAI Kemenag Kabupaten/ Kota yang telah mengirimkan delegasi terbaiknya. Jumlah peserta yang berkompetisi 840 peserta didik SD, SMP, SMAdan atau SMK. Kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan baik karena kerja sama dan dukungan dari berbagai pihak. Nur Zaini mengutarakan bahwa dari hasil penghitungan panitia berdasarkan raihan piala terbaik yang menjadi juara umum pada Pentas PAI kali ini adalah Kabupaten Pati dan berhak membawa pulang piala bergilir, yang dua tahun sebelumnya diraih oleh Kota Semarang. Peserta memperebutkan 102 kejuaraan dalam 18 cabang lomba yang dikompetisikan. Para juara juga berhak mendapatkan uang pembinaan. Adapun juara pertama Pentas PAI tingkat Jateng tahun ini untuk tingkat SD adalah: Pidato Putra (Pati), Pidato Putri (Kudus), MHQ Putra (Wonosobo), MHQ Putri (Pemalang), Lomba Cerdas Cermat (Demak). Tingkat SMP juara MTQ Putra (Pemalang), MTQ Putri (Pati), Pidato Putra (Temanggung), Pidato Putri (Kota Surakarta), Musabaqah Hifdzil Quran Putra (Banyumas), Musabaqoh Hifdzil Quran Putri (Wonosobo), Lomba Cerdas Cermat (Kota Semarang). Tingkat SMA/SMK juara lomba Debat PAI (Purworejo), MTQ Putra (Kabupaten Magelang), MTQ Putri (Sukoharjo), Kreasi Busana (Kudus), Cerita Islami (Ceris) (Grobogan), dan Karya Ilmiah Remaja (Kota Semarang). (D10-40)