Dampingi Kelompok Usaha Kopi, Mahasiswa UMP Bantu Manajemen Usaha

krjogja 08-07-19 08:10 edukasi

PURWOREJO, KRJOGJA.com Pendampingan usaha pada kelompok usaha bersama (KUB), menjadi cara mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP) dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pendampingan ini juga tidak hanya dilakukan di Kabupaten Purworejo, namun juga daerah lain, diantaranya dengan KUB Tegal Makmur Abadi Kabupaten Temanggung yang mengelola usaha kopi. Pendampingan ini kami wujudkan dalam berbagai kegiatan, kata salah satu tim pengabdian masyarakat mahasiswa UMP Cahyana, Minggu (7/7/2019). Berbagai kegiatan pendampingan itu diantaranya penyusunan profil usaha, pendampingan manajemen organisasi hingga manajemen usaha. Disamping itu juga memberikan pelatihan pemasaran, pembuatan dan pengelolaan web, menerapkan teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitas hingga memberikan motivasi wirausaha. Salah satu kegiatan pendampingan yakni pelatihan manajemen usaha, yang dilakukan di Wisata Alam Jumprit Temanggung (Wapit) yang terletak di dusun Jumprit, Desa Tegalrejo. Kegiatan pelatihan diantaranya dengan memberikan motivasi wirausaha, Focus Group Discussion (FGD) mengenai arah pengembangan KUB, re-organisasi, disamping juga pelatihan pembukuan dan pemasaran. Kegiatan yang diikuti 10 anggota KUB ini rencananya akan berlanjut bulan depan dengan materi-materi pelatihan yang berbeda diantaranya pelatihan packaging, pelatihan penggunaan alat dan juga pelatihan pengemasan kopi yang menarik dan modern. Kegiatan ini mernurut ketua KUB Tegal Makmur Abadi Jarwono, dapat memberikan semangat kepada anggota, bahkan menarik minat anggota yang pasif untuk ikut kembali aktif dan semangat dalam mengelola dan mengembangkan KUB. (Nar)