Indosat Ooredoo Tambah Kapasitas Jaringan 30 Persen, Kebutuhan Lebaran Sekaligus Jangka Panjang

tribunnews 17-05-19 14:38 teknologi

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Lalu lintas komunikasi diprediksi akan meningkat pada H-7 Lebaran. Limpahan kepadatan jaringan dari Jakarta disinyalir akan mulai berpindah ke Jawa Tengah sejak hari itu. Seiring arus mudik, jaringan telepon selulerpun juga mengalami mobilisasi dari ibukota ke daerah. Tidak heran jika kemudian operator menyiapkan segala kemungkinan agar tidak terjadi kepadatan di jaringan mereka yang akhirnya menimbulkan layanan komunikasi tidak berjalan lancar. Head of Sales Indosat Ooredoo Central Java dan DIY, Nanang Tri Suseno menjelaskan, setiap operator memiliki kebijakan masing-masing dalam menghadapi fenomena Lebaran. Biasanya langkah yang diambil berdasarkan profil sebaran konsumen pada Idul Fitri di tahun sebelumnya. "Cuma kendalanya adalah infrastruktur pada tahun ini sudah jauh berbeda dengan tahun lalu. Tol Trans Jawa sudah tuntas. Tentu sebenarnya profil sebaran pada Lebaran tahun lalu tidak begitu signifikan," terang Nanang saat ditemui di kantornya, Gerai Indosat Jalan Pandanaran Nomor 131 Semarang, Kamis (16/5/2019). Melihat hal itu, kini Indosat Ooredoo kemudian mengambil kebijakan lain. Dengan semangat memperkuat jaringan hingga pelosok negeri, mereka menambah kapasitas jaringan rata-rata 30 persen. "Ada perkuatan BTS, sejak awal tahun kami sudah menambah 1.000 tower di Jawa Tengah. Strategi kami tidak hanya perkuatan saat Lebaran atau sementara, tapi proyeksinya jangka panjang," ucapnya. Daerah-daerah yang menjadi kantong pemudik ia perkuat seperti Kabupaten Wonogiri, Boyolali, Klaten, dan Temanggung. Selain tempat tujuan mudik lokasi yang berpotensi mengundang banyak wisatawan juga mereka perkuat jaringannya. "Semarang misalnya, bukan merupakan tujuan mudik, tapi tetap kami perkuat, kenapa? H+1 itu orang-orang berkumpul di sini, belanja, dan wisata. Kami prediksi akan menjadi puncak kepadatan jaringan komunikasi pada hari itu di sini," terangnya lebih lanjut. Selain Semarang lokasi-lokasi wisata lainnya seperti Gunung Kidul hingga Dieng juga menjadi prioritas perkuatan jaringan Indosat. Mereka juga melakukan perbaikan di jalur-jalur mudik di Jawa Tengah. "Kalau di jalur kami pastikan lancar. Sudah kami coba. Jadi kami nggak mengandalkan BTS mobile karena itu hanya jangka pendek, kami fokus perbaikan jangka panjang," tandasnya. (Rival Almanaf)