Henry Sebut Partisipasi Pemilih di Temanggung Melonjak

tribunnews 15-05-19 20:17 nasional

TRIBUNJATENG.COM, TEMANGGUNG - Partisipasi pemilih di Kabupaten Temanggung dalam pemilihan umum (pemilu) 2019, cukup tinggi. Tercatat, partisipasi pemilih dalam pemilihan presiden (Pilpres) mencapai 87,67 persen. Demikian disampaikan Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Partisipasi Masyarakat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Temanggung, Henry Sofya Rois, Rabu (15/5/2019). "Ada peningkatan pertisipasi pemilih dalam Pilpres tahun ini, dibandingkan dengan 2014, naik 4,45 persen," katanya. Sementara, untuk pemilihan legislatif (Pileg), besaran tingkat partisipasi pemilihnya bervariasi tergantung tingkatannya. Disebutkan, untuk pemilihan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), tingkat partisipasi pemilih mencapai 87,62 persen atau naik 2,52 persen dibanding pileg DPR RI tahun 2014 silam. Angka yang sama juga terjadi untuk partisipasi pemilih calon anggota DPD RI mencapai 87,62 persen. Sedang partisipasi pemilih untuk pileg di tingkat DPRD Provinsi sebesar 87,57 persen. "DPRD Kabupaten, rata-rata 87,5 persen. Tingkat partisipasi di masing-masing daerah pemilihan (dapil) berbeda-beda," urainya. Ditambahkan, untuk pemilihan calon anggota DPRD Kabupaten di Temanggung terdapat enam dapil. Dapil I, tingkat partisipasi pemilih mencapai 87,59 persen. Selanjutnya, Dapil II tingkat partisipasinya 88,57 persen. "Dapil III 87,57 persen, dapil IV 89,03 persen, dapil V 86,8 persen, dan di dapil VI 85,82 persen," imbuhnya. Dikatakan, tingginya partisipasi pemilih di Temanggung, lantaran kesadaran pemilih di Kota Tembakau tinggi. Menurutnya, tiap gelaran Pemilu dalam beberapa kesempatan terakhir, tren partisipasi pemilih selalu naik. "Tingginya partisipasi pemilih tersebut tidak lepas dari peran semua pihak, KPU dan jajarannya, calon legislatif, partai politik, dan elemen masyarakat ikut menyosialisasikan Pemilu," tandasnya. (Yayan Isro' Roziki)